Полет надежды или куда улетели стерхи Путина?

Об этой истории говорил весь мир. Если запамятовали, напомним: в 2012 году на Ямале президент России Владимир Путин принял участие в проекте «Полет надежды», суть которого заключалась в возвращении в естественную среду обитания птиц, выращенных в неволе. Речь шла о стерхах — одном из 15 видов журавлей, гнездящихся исключительно на территории России и внесенных в Красную книгу.

Путинские стерхи

Пиар-акция главы государства вышла знатная. Находясь на орнитологической станции «Кушеват», Путин надел белый маскировочный халат, сел за руль мотодельтаплана и совершил два полета во главе клина прекрасных белоснежных птиц. Выглядело это весьма впечатляюще. Страна узнала о «путинских стерхах» и еще долгое время сообщество активно обсуждало эту тему. Но в следующий свой отпуск Путин отправился в другое место и страна переключилась на обсуждение других тем. Например, веса щуки, пойманной президентом в Тыве, выпущенных им на волю тигрят Бори и Кузи в Приамурье и уху с рыбаками на озере Липно в Новгородской области. О «Полете надежды» все забыли…

Владимир Путин в проекте "Полет мечты"

Тем не менее, программа их выращивания и адаптации к жизни на воле существует и по сей день. Стерхи для эксперимента, в котором принял участие Владимир Путин, приехали на Ямал из Окского государственного заповедника, расположенного на севере Рязанской области. Питомник для стерхов здесь был создан в 1979 году. Ученые забирали в Сибири оставшихся без родительского попечения птенцов и самостоятельно выращивали их. Сначала они использовали методику реинтродукции птиц, предложенную американскими орнитологами, но в начале XXI они разработали собственную программу восстановления популяции стерхов, которая и получила название «Полёт надежды».

Мы решили вернуться к теме разведения стерхов в Окском природном биосферном заповеднике. Примечательная деталь: в дикой природе выживает только около половины птенцов стерхов, искусственно выращенных — не более 20%. Задача проекта «Полет надежды» состоит в поиске эффективных методов, которые, с одной стороны, не позволяют погибать диким птенцам, а, с другой, поднять их уровень выживаемости после их искусственнного вскармливания в питомнике. За время существования питомника в дикую природу было выпущено уже более сотни птиц. Большая заслуга в этом принадлежит заведующей питомником Татьяне Кашенцевой.

Стерх — что за птица?

Но сначала о самой птице. Стерх — один из 15 видов журавлей. Высота взрослой особи достигает 140 сантиметров, размах крыльев — 2,1-2,3 метра. Оперение большей части тела белое, за исключением черных маховых перьев на крыльях. Еще одна интересная особенность — отсутствие перьев вокруг глаз и клюва; кожа в этом месте окращена в ярко-красный цвет. Примерно такого же цвета и ноги (красновато-розовые) у взрослых птиц. Самцы стерхов почти не отличаются от самок. Они разве что немного крупнее и имеют более длинный клюв.
Обитают стерхи в Архангельской области, республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе и на севере Якутии. При этом якутская популяция практически обособлена от западной. Западная популяция стерхов на зимовку улетают в северный Иран и Индию, якутские стерхи зимуют в Китае, в долине реки Янцзы.

Сохранение этого вида птиц — трудновыполнимая задача. Прежде всего потому, что они весьма требовательны к условиям обитания. Кроме того, стиль их жизни, если можно так выразиться, и поведенческие характеристики отличаются от других видов журавлей.

"Полет надежды". Программа реабилитации стерхов в Окском государственном природном биосферном заповеднике

Стерх — птица гордая и независимая. У стерхов нет других естественных врагов кроме человека. В свое время люди активно охотились на эту птицу — до тех пор, пока этот вид не оказался под угрозой вымирания. Во второй половине прошлого века якутская популяция стерхов сократилась практически до 100 особей. Примечательны стерхи тем, что образуют одну пару на всю жизнь (а живут эти птицы долго — до 60 лет). Новую пару они находят лишь тогда, если один из партнеров погиб.

Полет надежды. Программа разведения стерхов

Откуда появляются «стершата» в Окском питомнике? Их забирают орнитологи прямо из кладок диких птиц. Зачем? Мы же говорили: выживаемость потомства у диких стерхов — 50%. При том, что самка откладывает два яйца, один из птенцов погибает в жестоком противоборстве со своим родным братом (или сестрой). Закон жизни: двоих птенцов птицам не прокормить, поэтому выживает сильнейший. Чтобы не допустить этого, ученые забирают одно из яиц из кладки и помещают его в инкубатор.

Первые стерхи на берегу реки Прав в Рязанской области появились еще 40 лет назад. В настоящее время в питомнике живут четыре взрослых особи и пять птенцов из западносибирской популяции, а также 22 взрослых стерха и семеро молодых — из восточносибирской. По словам Татьяны Кашенцевой, самый старший из них — Учур. Он уже почти пенсионер — ему, по некоторым данным, около сорока лет. Большей части самок в Окском питомнике — около тридцати лет.

Моногамность стерхов — одна из самых больших проблем, которая стоит перед учеными в ходе выращивания этих птиц. Дело в том, что, прежде чем дать потомство, птицы должны… полюбить друг друга. У них все как у людей: невест вокруг может быть много, но любимая только одна. Правда, понять, что два стерха создали пару, не сложно — они начинают жить по единому расписанию и кричат одновременно.

"Полет надежды". Программа реабилитации стерхов в Окском государственном природном биосферном заповеднике

По словам Кашенцевой, первое время работать с этими птицами было особенно сложно. Работники питомника кормили птиц, выводили их гулять и загоняли в клетки. В результате самки стали влюбляться… в людей (в биологии такое явление называется импринтингом). Только при виде любимого человека птица начинала строить гнездо. Оплодотворять их приходилось искусственно.

Половина дела

Позже методику общения со стерхами в питомнике изменили. Нельзя было допустить, чтобы птенцы привыкали к людям. И тогда люди, ухаживающие за птицами, превратились в… журавлей. Так, сегодня персонал, который попадает в поле зрения своих подопечных, носит бесформенные белые халаты, а глаза закрывают черной сеткой. Во время кормления сотрудники питомника надевают на руку специальный муляж, который имитирует голову стерха.

Для чего все это? Вырастить стерха — это всего лишь полдела. Другая половина, причем, куда более сложная — вернуть его в естественную среду обитания.

«Чтобы вырастить более независимых и адаптивных птиц, мы начали использовать метод родительского выращивания: отказались от инкубаторов, стали оставлять яйца в гнездах, под опекой мамы и папы, — рассказывает Кашенцева. — Теперь стершата растут под опекой родителей, они сильнее своих ровесников из инкубатора и не привязаны к людям. Это повышает их шансы на выживание в дикой природе».

Почему забуксовал «Полет надежды»?

А причем тут Путин? Одна из целей проекта «Полет надежды», в котором принял участие президент, — научить птиц улетать на безопасную зимовку через Казахстан на юг Узбекистана, где в районе Термеза, зимует большая группа серых журавлей. Сегодня птенцов приучают к мотодельтаплану для того, чтобы в будущем они могли полететь за ним — как за родителями. Первые тренировочные полеты проводились в питомнике, позже птиц тренировали на местах их гнездовий.

Программа реабилитации стерхов в Окском государственном природном биосферном заповеднике

Пока эта часть проекта буксует. Причина простоя банальна — нет денег. У руководства заповедника нет средств на аренду опытного дельтапланериста. Чтобы довести стерхов до безопасного места их будущей зимовки, одного мотодельтаплана недостаточно. Нужная также и наземная группа сопровождения на автомобилях. Ничего этого у российских орнитологов нет.

Но они не опускают руки. А что же становится с подросшими птицами? Их как и прежде подселяют к диким стаям. Если будет финансирование, ученые вновь вернутся к формированию новых и, главное, безопасных миграционных путей для русских стерхов. «Полет надежды», верим, еще состоится…

Люди, работающие в питомнике, делают доброе и очень благородное дело. Кстати, вы тоже можете присоединится: Питомник редких видов журавлей Окского государственного природного биосферного заповедника приглашает волонтеров на сезон размножения журавлей в 2018 году. Подробнее о том, как внести свою лепту в сохранение численности стерхов в России, можно узнать здесь.

стерх

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий