Георгиевский Крест. История «солдатского Георгия»

Георгиевский Крест IV степени 1914 года
Фото: Wikimedia Commons

Публикацию статьи о Георгиевском Кресте мы решили приурочить ко дню его учреждения 25 февраля (13 февраля по старому стилю) 1807 года манифестом императора Александра I. Интересная деталь: это название было утверждено лишь в 1913 году после принятия Статута ордена Святого Георгия. До этого он именовался Знаком отличия Военного ордена.

Многие думают, что в Советском Союзе Георгиевский Крест был упразднен. На самом деле, это не совсем так. Проектом Постановления СНК СССР от 24 апреля 1944 года бывшие георгиевские кавалеры получили право носить на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.

Почему Георгиевский Крест часто называют «солдатской» наградой? Потому что он изначально был учрежден как знак отличия для награды нижних воинских чинов — солдат и унтер-офицеров — за «неустрашимую храбрость».

Первым «солдатского Георгия» получил унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин за отличие в бою с французами в июне 1807 года. Первое награждение Георгиевским Крестом 4-й степени состоялось 1 августа 1914 года. Его обладателем стал приказной 3-го Донского казачьего полка Козьма Крючков. А вот Георгиевский Крест за «номером один», оставленный на усмотрение Его Императорского Величества, был вручен 20 сентября 1914 года рядовому 41-го пехотного Селенгинского полка Петру Черному-Ковальчуку, захватившему в бою австрийское знамя.

Награждение Знаком отличия отнюдь не означает, что офицерский состав был лишен такого права. За особые заслуги они удостаивались Ордена Святого Георгия, учрежденного императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года в честь святого Георгия для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. Он как раз изначально имел четыре степени отличия. Первым кавалером ордена стал в декабре 1769 года подполковник Федор Фабрициан.

Орден Святого Георгия — Геооргиевский крест — государственная награда Российской Федерации

После падения Советского Союза Президиум Верховного Совета Российской Федерации своим указом от 2 марта 1992 года N 2424—I восстановил российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест» в качестве государственной награды РФ. 20 марта того же год этот документ был утвержден Постановлением Верховного Совета РФ N 2557-I. Георгиевским Крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов.

Знак отличия ордена Святого Георгия имеет четыре степени. Награждение производится последовательно, от низшей степени к высшей. Оно может быть произведено посмертно.

Как вы уже наверняка поняли, Георгиевский Крест или знак ордена Святого Георгия был назван в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов. Сразу после учреждения награда не имела степеней, однако ограничений по тому, сколько крестов мог иметь один человек, также не было. Знак отличия у награжденного могли изъять, но только по суду и с обязательным уведомлением государя-императора.

В марте 1856 года Знак отличия был поделен на четыре степени, причем награды двух нижних степеней изготавливались из серебра, а высших — из золота. После переименования Знака Отличия Военного ордена в Георгиевский Крест была введена новая нумерация.

Кто-то скажет: в советских кинофильмах можно было увидеть офицеров, на кителе которых красуется Георгиевский Крест. Это киноляп? Нет. С 24 июня 1917 года орден мог вручаться также и офицерам за подвиги личной храбрости по результатам общего собрания солдат части или матросов корабля. Им также награждали и младших офицеров в новейшей истории России — до 2010 года.

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий