Фильм «Т-34», который 9 мая показали по телевизору тем, кто не пошел смотреть праздничный салют, собрал с момента выхода в российский прокат два миллиарда рублей. Выполненная на высокой патриотической ноте и привлекающая зрителя современными технологиями (слоу-моушен) кинокартина смотрится хорошо — как голливудский военный боевик. А все потому, что сюжет, описанный в «Т-34» выглядит надуманным и неправдоподобным.
На самом деле, весь этот голливудский акцент на одинокого героя, сумевшего «порасшибать бошки» превосходящим его численностью и оснащенностью врагам, нас не интересует вовсе. Другое дело, что авторы при презентации фильма «Т-34» в январе этого года намекали (хотя и не очень настойчиво) на то, что он основан на реальных событиях. Так ли это на самом деле или ссылка на реальную историю — лишь удачный пиар-ход, цель которого — поиграть на патриотических чувствах зрителей и собрать с картины побольше «бабла»?
В 1964 году на «Ленфильме» сняли черно-белый художественный фильм «Жаворонок» с аналогичным сюжетом. Он вышел на экраны страны 1 мая 1965 года. Правда, в старом советском фильме все герои-танкисты погибают в неравном бою с врагом. Да и танк у них не такой современный как у Николая Ивушкина (главного героя фильма «Т-34») — Т-34-76, выпущенный в 1942 году с шестигранной башней, получившей название «гайка».
По некоторым данным, идея снять кинокартину о сбежавшей из немецкого плена «тридцатьчетверке» пришла в голову режиссеру Леониду Менакеру, прочитавшему опубликованную в «Комсомольской правде» статью «Подвиг капитана» о неизвестном танкисте, угнавшем танк с полигона в Германии.
По другим данным, в основу сюжета «Жаворонка» легла пьеса драматурга Самуила Алёшина, а сценарий фильма написан поэтами-фронтовиками Сергем Орловым и Михаилом Дудиным. Дудин, например, работал в осажденном Ленинграде, а Орлов, окончив Челябинское танковое училище, воевал в должности командира взвода в гвардейском отдельном танковом полку.
Тот же сюжет, позаимствованный из «Правды», использовал писатель Лев Шейнин для написания сценария к телефильму «Ошибка генерала Гудериана». Некоторые источники дают также ссылку на мемуары Николая Попеля, советского военачальника, генерала-лейтенанта танковых войск, написавшего несколько книг о подвигах советских танкистах в Великой Отечественной войне.
В 1960 году был опубликованы мемуары Попеля под названием «Впереди — Берлин!», в которых советский генерал рассказал о Куммерсдорфский полигоне, где после его освобождения советские войска обнаружили расстрелянные советские танки с человеческими трупами внутри. Из рассказа одного из военнопленных следовало: их заставляли участвовать в испытании танков на бронестойкость. Снарядов не было, но командир одной из машин дал распоряжение мехводу «давить фашистов», а затем, выехав из ворот, танк на всей скорости рванул на восток. Когда горючее закончилось, машину бросили и решили пробираться к своим пешком. Командир танка и механик-водитель погибли в пути, радист скончался уже в расположении советских войск.
Наконец, весной 1962 года в газете «Гвардеец», выходящей для солдат и офицеров Группы советских войск в Германии, был описан случай, который произошел в Тюрингии, на территории старого Ордруфского полигона. Здесь еще в Первую мировую размещался лагерь военнопленных.
В конце Второй мировой войны здесь располагался лагерь смерти, заключенных из которого использовали для строительства военных объектов. Ордурф освободили американцы. Позже, по Потсдамскому договору, этот регион вошел в состав ГДР и на территории немецкого полигона разместилась советская мотострелковая часть. Рассказывают, что именно советские военные стали первыми, кому местные жители рассказали историю о неизвестном советском офицере, который угнал танк с секретного полигона и позже, когда его все-таки поймали, был расстрелян лично Гудерианом.
Шейнин посетил 39-ю мотострелковую дивизию в 1964 году. История умалчивает: что из услышанного им было правдой, а что он домыслил во время работы над телефильмом «Ошибка генерала Гудериана».
Драматург Алешин также побывал в Ордруфе, однако правдивой информации о том, на самом деле произошло событие, описанное в его пьесе, или история о герое-танкисте — всего лишь красивая легенда, он так и не получил.
Позже были истории о пожилом хромом немецком официанте, который уверял, что именно его артиллерийский расчет был беспощадно раздавлен советским танком во время секретных учений, и старой немецкой паре с историей о танке, вырвавшемся с полигона и освободившем узников расположенного неподалеку концлагеря.
Это в мемуарах генерала Попеля впервые появилась история о том, как советский танк не стал давить детей, играющих на мосту (этот сюжет вошел в советский кинофильм «Жаворонок»). Танкисты, вместо того, чтобы спасаться, вылезли из машины и отогнали малышей. Проверить правдивость этой информации так и не удалось. Кстати, именно Попель предположил, что «танковый побег» из плена, о котором он рассказал в своих мемуарах, был не единственным.
Вывод
Случай, описанный в фильме «Т-34» и ранее в советском «Жаворонке», вполне возможно, происходил на самом деле. Никто не может сказать, сколько в картине 2019 года вымысла, а сколько документальной правды. Но это, на самом деле, не важно…