Славные страницы русской истории. Гангутское сражение

Гангутское сражение
Фото: Wikimedia Commons

9 августа 1815 года Наполеон отправился в ссылку на остров Святой Елены… Но нас эта подробность интересует слабо. Куда больше — Гангутское сражение, история первой в истории крупной победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (сейчас — полуостров Ханко).

На самом деле эпическое морское сражение в ходе Северной войны произошло на Балтийском море 6-7 августа 1714 года, однако в Федеральном законе № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» именно 9 августа указан как День Воинской славы России.

Почему? Потому что именно с этой даты, произошедшей 310 лет назад, идет история нашей страны как великой морской державы.

До окончания войны со шведами оставалось еще несколько лет, однако к 1714 году противник потерпел ряд значимых поражений, включая сокрушительный разгром под Полтавой. К этому времени уже был взят и разрушен до основания Ниеншанц, взят Гельсингфорс (Хельсинки) и южная часть Финляндии. На суше русская армия громила шведов и двигалась вперед, однако шведский флот не был разгромлен и представлял собой серьезную угрозу на Балтике.

Летом российская эскадра находилась в районе города Або (Турку), с начала XVII века являющегося административным центром с расположенными в нем офисом шведского генерал-губернатора и главы Лютеранской церкви Финляндии. Историки указывают на то, что шведы имели значительное преимущество на море — русский флот был не таким сильным и многочисленным, кроме того, у русских моряков не было опыта морских сражений.

Шведы заманили русский флот к мысу Гангут, где и намеревались дать ему бой — окружить и разбить. В состав шведской эскадры, которой командовал адмирал Густав Ватранг, входили 16 линейных кораблей, 5 фрегатов и около 10 других судов, включая несколько галер. В конце июля к месту будущего сражения прибыл лично Петр Первый.

Казалось бы, что у русского флота нет шансов. Но наши пошли на хитрость. В самой узкой части перешейка русские начали сооружать приспособления, которые могли использоваться для транспортировки кораблей по… суше. Замысел состоял в том, чтобы перетащить часть судов на другую сторону полуострова и ударить шведам в тыл.

Ватранг этот маневр разгадал и разделил флотилию на две части, отправив ее часть к северной оконечности Гангута. На самом деле, сооружение деревянных «переволок» было отвлекающим маневром. Тащить корабли по суше русские не собирались. Таким образом они уравняли силы сторон. Дождавшись наступления штиля, когда большие шведские корабли лишились маневра, русский флот скрытно обогнул мыс и напал на укрывающийся у острова Лаккиссер отряд под командованием адмирала Эреншельда.

Легкие русские галеры смогли с фланга вплотную приблизиться к кораблям шведской эскадры, которые были взяты на абордаж, включая флагманский фрегат «Элефант».

Гангутское сражение длилось около трех часов и завершилось полным разгромом шведского флота. Адмирал Ватранг во главе основных сил эскадры предпочел не связываться с сумасшедшими русскими и увел свои корабли «от греха подальше».

В Гангутском сражении шведы лишились 10 кораблей и 116 орудий. Их безвозвратные потери составили 361 человек убитыми, 237 моряков попали в плен. Потери русских составили 127 убитых и 342 раненых.

В память победы русского флота при Гангуте в Санкт-Петербурге была построена Пантелеймоновская церковь. На ее фасаде в начале XX века были установлены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

Что означала победа Петра I при Гангуте? Был разбит доселе непобедимый шведский флот и этот факт заметно укрепил позиции России в Европе, продемонстрировав силу ее оружия не только на суше, но и на море.

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий