Николай Вавилов. Трагедия ученого, который служил своей стране

Николай Иванович Вавилов
Николай Иванович Вавилов, 1933 год | Фото: Wikipedia

25 ноября 1887 года в Москве родился Николай Вавилов — российский ученый-генетик, ботаник, селекционер, географ.

Президент Всесоюзного географического общества, основатель и руководитель Всесоюзного института растениеводства, директор Института генетики АН СССР, доктор биологических наук Вавилов известен во всем мире:

  • созданием учения о мировых центрах происхождения культурных растений;
  • основанием учения об иммунитете растений;
  • открытием закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов.

К заслугам Николая Ивановича можно отнести создание крупнейшей в мире коллекции семян культурных растений. Также он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Вавилов сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть профильных научных учреждений.

С самого детства Николай увлекался ботаникой. Окончив Московское коммерческое училище, он продолжил образование на агрономическом факультете Московского сельскохозяйственного института. Свою трудовую деятельность Николай Вавилов начал на Селекционной станции, где он занимался исследованием иммунитета культурных растений к паразитам.

Для получения новых знаний и навыков молодой ученый проходил стажировку в Санкт-Петербурге, позже — за границей. В 1917 году Вавилов возглавил кафедру генетики, селекции и частного земледелия в Саратове. Спустя два года здесь же он выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».

В ходе многочисленных зарубежных поездок (всего Вавилов посетил 65 стран) Николай Иванович активно пополнял коллекцию образцов злаковых культур и лекарственных трав. В 20-х его стараниями был создан Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, позже — Институт генетики Академии Наук СССР.

Последние годы для русского ученого сложились трагично. В 1940 году во время одной из экспедиций он был арестован. Следствие длилось около года; летом 1941 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Николая Вавилова к расстрелу. Позже высшую меру заменили на лагеря. Но до места отбывания наказания его не довезли. В январе 1943 года, после полутора лет заточения, Николай Иванович умер в саратовской тюрьме от дистрофии.

Николай Вавилов был посмертно реабилитирован в 1955 году.

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий