Славные страницы русской истории. Освобождение Москвы от поляков

Московский Кремль, памятник Минину и Пожарскому
Фото: Kremlin.Ru

В начале ноября в России отмечают День народного единства. Возможно, не все еще знают, почему его празднуют именно в этот день и к каким историческим событиям он приурочен. Четвертого ноября 1612 года народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина захватило Китай-город — в этот день назад началось освобождение Москвы от поляков.

Поляки были в Москве? Были. Причем, чувствовали себя здесь как дома. А началось все с русско-польской войны в 1609 году и взятия Смоленска, смещения с престола Василия Шуйского, появления Семибоярщины и воцарения на русском престоле польского королевича Владислава. В сентябре 2010 года в Москве был размещен восьмитысячный польско-литовский гарнизон под командованием Станислава Жолкевского.

День народного единства часто ассоциируют с окончанием смутного времени, длившегося с 1584 года (после смерти Ивана IV «Грозного»). На самом деле, историки концом Смуты считают 1613-й год, когда на престол в Кремле воцарился первый из династии Романовых — государь Михаил Федорович.

Народное ополчение, осуществившее освобождение Москвы от поляков, продемонстрировало образец героизма и сплоченности народа, независимо от происхождения, положения в обществе, вероисповедания.
Патриотическое движение за освобождение столицы от интервентов создавалось не один месяц. В истории сохранились данные о первом земском ополчении рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, а также о попытках осады Москвы казаками князя Дмитрия Трубецкого весной 1611 года.

Второе народное ополчение осенью 1611 года создал в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин.

«Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником, — провозгласил он на городском сходе. — И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

Военному делу Минин, судя по всему, обучен не был. Зато в делах государственных разбирался неплохо. В связи с этим стать воеводой ополчения пригласили 30-летнего князя Дмитрия Пожарского, а Минин стал при нем первым помощником и казначеем.

Одним лишь нижегородским гарнизоном сразить врага было невозможно, поэтому организаторы ополчения обратились с призывом к русским людям из других городов. С посланием освободить землю русскую от врагов призывал и патриарх Гермоген.

Поход на Москву второе ополчение начало в марте 1612 года. Своим штабом рать выбрала Ярославль, где собиралась с силами и училась военному делу перед решающим походом.

Всего под знаменами Минина и Пожарского собрались 10 тысяч служилых, три тысячи казаков, тысяча стрельцов и большое количество крестьян. Пока Пожарский складывал из ополченцев пешие полки и конные сотни, в Ярославле полным ходом шло производство оружия.

На Москву ополчение двинулось в июле 1612 года. В августе оно подошло к столице и начало осаду. На помощь осажденным подошло 12-тысячное войско гетмана Ходкевича.

У Пожарского в распоряжении было около 10 тысяч ратников, у поляков — 14-15 тыс. человек. Первые серьезные столкновения русских и поляков начались в конце августа — с переменным успехом.

Наконец, ополченцы смогли разгромить войска Ходкевича и приступили к осаде столичного гарнизона. 22 октября (4 ноября по новому стилю) был взят Китай-город. Польский гарнизон укрылся за стенами Кремля, но буквально уже через четыре дня интервенты объявили о сдаче.

9 ноября ополчение вступило в Кремль, где под образом иконы Казанской Божией Матери был совершен торжественный молебен и крестный ход в благодарность за избавление от врагов.

Освобождение Москвы 1612 года — важный момент в истории российского государства. Оно позволило восстановить государственную власть в стране, а также послужило мощным толчком к освободительному движению по всей стране.

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий