Светлана Козина из Курска. Ангел-хранитель

Светлана Козина, организатор Группы помощи бездомным и нуждающимся в Курске Герои наших дней

О волонтерах сегодня говорят много — в СМИ, в Интернете, на совещаниях у президента. Мы решили поддержать эту тему и поговорить о Светлане Козиной, волонтере из Курска.

Считается, что волонтер — это такой герой-бессеребренник, который искренне и безвозмездно помогает незнакомым людям — исключительно из любви к ближнему.

За последний год я имел возможность понаблюдать за некоторыми организациями и пообщаться с несколькими волонтерами, предоставляющими помощь людям в тяжелые для страны и мира ковидные времена. Люди разные, но некоторые из них, как выяснилось, подались в благотворительность, преследуя свои личные цели и далеко не всегда бескорыстно — от дополнительной тысячи лайков в Инстаграме до повышения по карьерной лестнице, от знакомства с новыми людьми, поездок и встреч до получения статуса «пострадавшего во время пандемии» с получением льгот и дотаций из бюджета.

Светлана Козина, организатор Группы помощи бездомным и нуждающимся в Курске

Жительница Курска Светлана Козина и созданная ею Группа помощи бездомным и нуждающимся — эталон волонтерского движения, по крайней мере, такого, каким я его вижу. А началось это еще осенью 2015 года, когда волонтеры в нашей стране ассоциировались в основном с мальчиками и девочками, помогающими организаторам и болельщикам на крупных спортивных соревнованиях (в частности, на Олимпиаде в Сочи). Курянка Светлана выбрала свой собственный путь, основанный на бескорыстной помощи нуждающимся.

Вот уже более пяти лет каждую неделю (в холодное время года — дважды в неделю) Светлана Козина кормит бездомных. Всегда в одном и том же месте — у трамвайной остановки рядом с железнодорожным вокзалом. А там, где стол, там и поговорить. Поговорить и выяснить, как человек оказался на улице и что еще можно сделать, чтобы облегчить ему жизнь.

Обед для бездомных

Накормить голодного — большое дело. Но не единственное. Светлана Козина и ее добровольные помощники решают еще много других вопросов — как могут пытаются вернуть их к нормальной жизни. Одним подбирают новую одежду, другим помогают с восстановлением документов, третьим — с получением работы или пенсии.

Самый преданный соратник и главный помощник домохозяйки Светланы — ее муж Александр, сотрудник Управления МВД России по Курской области. Его профессиональный опыт является неоценимым при решении некоторых юридических вопросов, хотя в шефской работе его супруги он в основном выполняет роль водителя, грузчика и… помощника повара.

волонтеры, Группа помощи бездомным и нуждающимся в Курске

В отдельные дни на благотворительные обеды к остановке за вокзалом приходит до 100 человек. Накормить такую «ораву» совсем не просто. Тем более, что речь идет не о банальной похлебке, а о полноценном питании — с первым, вторым и десертом. Зарплаты полицейского не хватит (супруга не работает; в семье подрастает сын). Светлана организовала в соцсетях (я нашел ее во «ВКонтакте») Группу помощи бездомным и нуждающимся Курска, в которой неравнодушные куряне помогают волонтерам с продуктами, вещами, одеждой, детскими игрушками, посудой и т.д.

А недавно в самом центре открылся «Домик добрых дел». Любой желающий может оставить здесь вещи, продукты или, например, лекарства, а нуждающиеся — получить материальную, информационную или юридическую помощь.

Как я понимаю, денег с благотворителей Светлана не берет. Но и не отказывает тем, кто хочет помочь нуждающимся горожанам, в частности, материально. Добрые люди, например, помогли матери с больным ребенком погасить долги за коммуналку, другой семье — закончить с ремонтом в квартире.

благотворительная помощь, Группа помощи бездомным и нуждающимся в Курске

Благодаря стараниям Светланы Козиной и ее команды (в настоящее время в Группе помощи нуждающимся — около 25 человек), в Курске сформировалось довольно мощное благотворительное движение, которое помогает 90 нуждающимся семьям Курска. И это не только бездомные, но и люди, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, — бывшие детдомовцы, матери-одиночки, одинокие старики, многодетные семьи, семьи с особенными детьми (читай, инвалидами).

Практически каждый день Светлана Козина сталкивается с людьми, глядя на которых, она понимает: ее жизненные проблемы — ничто в сравнении с тем, с чем она сталкивается ежедневно.

В дождь и снег, в жару и холод, невзирая на семейные дела и проблемы, эта замечательная женщина каждую неделю собирает бачки, кастрюли и тарелки и едет на остановку у вокзала кормить людей, для которых она уже стала мамой, другом, учителем. А для многих — настоящим ангелом-хранителем.

волонтеры, Группа помощи бездомным и нуждающимся в Курске

Светлана Козина считает, что своим отношением к жизни она обязана своим родителям — очень добрым и справедливым людям, которые подают ей пример милосердия. Еще одна важная деталь — эта полная поддержка ее деятельности со стороны семьи: мужа, родителей, свекрови, других родственников. А еще у Козиных замечательные соседи…

Добрых и милосердных людей в Курске (да и по всей стране — что тут говорить) много. Дай бог команде Светланы Козиной здоровья и душевных сил в их непростом, но очень нужном и важном деле.

Фото из группы «ВКонтакте» — Группа помощи бездомным и нуждающимся в Курске и с личной странички Светланы Козиной в «Инстаграме»

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий