Русский солдат, героизмом которого восхищались даже враги

Капитан Красной Армии Дмитрий Шевченко перезахоронен в станице Павлодольской, рядом с безымянной могилой его боевых товарищей…

Фашисты рвались на Кавказ

Недалеко от Моздока (Республика Северная Осетия – Алания) стоит станица Павлодольская. Летом 1942 года, в ходе летней наступательной операции немцев на Сталинград и Северный Кавказ, села на берегу Терека подвергались ожесточенным бомбардировкам вражеской авиации, а в начале осени передовые гитлеровские части предприняли попытку переправиться через реку.

Девятая стрелковая бригада, входящая в 11-й гвардейский корпус (сформирован в начале августа 1942 года в Орджоникидзе – нынче Владикавказ), расквартированная на южном берегу Терека, в первых числах сентября вступила в неравный бой с превосходящими силами противника, пытающегося форсировать реку и атаковать части Красной Армии в Кизляре. Капитан Дмитрий Шевченко в это время находился в составе разведгруппы в станице Павлодольская. Вместе с другим бойцом он занял оборону и приготовился к отражению атаки противника. Боевого товарища убили практически сразу, но взять село без потерь гитлеровцы не смогли. Капитан Шевченко в одиночку держал оборону, пока его не настигла смерть от вражеской пули.

Церковь-музей в станице Павлодольская, Северная Осетия - Алания

Позже выяснилось, что Дмитрий Шевченко отстреливался от наступающих на станицу немцев с верхнего этажа колокольни. Единственный выживший свидетель, Полина Полянская, которой осенью 1942 года было 11 лет, вспоминает, как она в числе других жителей станицы прятались от бомбежек в местной церкви. Она и вспомнила русского солдата, который в одиночку держал оборону на колокольне.

«Я видала его на потолке убитого, — рассказывает женщина. — Кирпичи, трубы переложенные, вот такие извилистые, и он вот так лежал».

Числился пропавшим без вести

Капитан Красной Армии Дмитрий Шевченко до недавнего времени числился пропавшим без вести. Прошли годы, десятки лет и историческая справедливость, наконец, восторжествовала. В Павлодольскую приехала группа немецких поисковиков. Согласно картам, которые были у них на руках, в станице находилось захоронение порядка 1600 солдат Вермахта. Каково же было их удивление, когда на месте, где были захоронены немецкие офицеры, они неожиданно обнаружили могилу советского воина. Случай, когда фашисты хоронили врагов рядом со своими солдатами – редчайший.

Немецкие поисковики обратились за помощью к своим российским коллегам. Наши начали наводить справки – подняли архивы, занялись поиском очевидцев. Вот тогда-то и выяснилось, что рядом с немецким захоронением находится могила офицера Красной армии Дмитрия Шевченко. Когда после боя немцы собирали убитых, они обнаружили тело советского воина, после чего похоронили его, воздав почести человеку, проявившему стойкость и героизм.

Могила неизвестного солдата, станица Павлодольская, Северная Осетия - Алания

Герою вернули имя

По словам члена северо-осетинской региональной общественной организации «Поисковый отряд Мемориал-Авиа» Романа Икоева, чтобы вернуть имя бесстрашному воину, пришлось немало потрудиться. В могиле бойца были обнаружены две пуговицы, патрон, звезда с фуражки и шомпол (сегодня эти вещи хранятся в местном музее). Этих данных было явно недостаточно. И тогда поисковики обратились к местным жителям: выяснили, когда именно проходил бой с немцами, после чего обратились к архивам. По бумагам выяснилось, что в этот день в Павлодольскую выдвинулась разведгруппа. Согласно этим данным капитану Красной Армии Дмитрию Шевченко удалось вернуть имя.

Но это еще не все. Поисковики из Северной Осетии хотят разыскать родственников бойца – того, чьим подвигом восхищались даже враги. Если у вас есть какая-то информация об этом человеке, сообщите нам.

Добавить комментарий