Скончался главный конструктор боевых машин пехоты Александр Благонравов

Печальная новость: на 87-м году жизни скончался главный конструктор боевых машин пехоты БМП-2 и БМП-3 Александр Благонравов.

Александр Александрович Благонравов родился 24 мая 1933 года в Москве. В 1951 году он поступил на инженерный факультет Военной академии бронетанковых войск, которую закончил в 1957 году. По окончании учебы он остался в академии младшим научным сотрудником. Через несколько лет он защитил кандидатскую диссертацию по теории поворота гусеничных машин.

В 1961 — 1962 годах Благонравов проходил службу в должности заместителя командира батальона 4-ой танковой дивизии, расположенной в Нарофоминске. В 1962 году он вернулся в академию, получив в ней должность старшего научного сотрудника. В академии Благонравов занимался изучением систем и агрегатов военных образцов техники. Он был включен в группу оценки первых опытных образцов боевых машин пехоты.

В 1971 году Александр Благонравов защитил докторскую диссертацию по вопросам теории механических бесступенчатых передач.

В 1974 году Благонравова командировали в Курган на должность главного конструктора Курганского машиностроительного завода (КМЗ). В течение 15 лет он заведовал специальным конструкторским бюро (СКБ). Считается, что именно под руководством Благонравова была значительно доработана и принята на вооружение (в 1980 году) боевая машина пехоты БМП-2. СКБ Курганского машиностроительного завода стало головным предприятием по ее выпуску.

БМП-3

С 1976 года в СКБ под руководством Благонравова велась разработка новой перспективной боевой машины пехоты. В результате была создана БМП-3, которая была принята на вооружение в 1987 году.

С 1976 года был по совместительству профессором кафедры гусеничных машин Курганского государственного университета. С 1989 года до конца 90-х он был заведующим кафедрой гусеничных машин Курганского государственного университета, с 1999 года является профессором этой кафедры. Он создал и возглавлял научную школу в области теории, расчёта и конструирования транспортных машин, подготовил 2 докторов и 14 кандидатов технических наук.

Генерал-майор в отставке Александр Благонравов – заслуженный деятель науки и техники России, доктор технических наук, автор 70 изобретений. Он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Почёта, семью медалями, является Почётным гражданином города Кургана и Курганской области.

***

На заслугах и достижениях этих людей держится современная Россия. Но они ею незаслуженно забыты. У Александра Благонравова нет ордена «За заслуги перед Отечеством». Неужели не заслужил? Заслужил. Просто не «светился». В отличие от некоторых наших высокопоставленных чиновников и популярных артистов, обвешенных орденами и медалями с ног до головы.

Редакция «Настоящих героев России» в настоящее время готовит большую статью о Николае Михайловиче Мозжухине, еще одном незаслуженно забытом герое — конструкторе и инженере, благодаря которому наша страна до сих пор находится в рейтинге наиболее сильных в военном отношении стран мира.