Путин присвоил звание Героя России летчице, погибшей в 1945 году

Василиса Сергеевна Пащенко, Герой России

Президент России подписал указ о присвоении звания Героя России советской летчице. Василиса Пащенко погибла в Чехословакии в самом конце Второй мировой войны.

В среду 17 ноября 2021 года заместитель министра обороны Александр Фомин на церемонии, состоявшейся в Главном управлении международного военного сотрудничества Минобороны, передал награду племяннику Василисы Пащенко Виктору.

Как говорится в президентском указе, Пащенко Василисе Сергеевне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Что же произошло 19 апреля 1945 года в чешском небе? В этот день экипаж легкого бомбардировщика А-20 «Бостон» (Douglas A-20 Havoc поставлялся в СССР по ленд-лизу) в составе лейтенанта Подвысоцкого (командир), лейтенанта Поливанова (штурман), старшины Баранова (стрелок-радист) и младшего сержанта Пащенко (стрелок-ралист), получил боевое задание в районе города Брно.

Выполнить приказ по бомбометанию экипаж не смог. На высоте примерно 2 300 метров советский бомбардировщик попал под плотный огонь зенитной артиллерии фашистов. Один из двигателей загорелся и командир принял решение возвращаться на аэродром вылета. Штурман Поливанов (позже он вернулся в расположение советских войск) и стрелок-радист Баранов (пропал без вести) десантировались. Раненый командир и стрелок-радист Пащенко остались в машине, которая совершила посадку в расположении вражеских войск в районе Братчице (Южная Моравия).

А-20 «Бостон» (Douglas A-20 Havoc)

При приземлении машина задела телеграфный столб и рухнула на землю. До линии фронта оставалось не более двух километров, но шансов добраться до своих у оставшихся в живых членов экипажа не было.

Самолет сразу же окружили немцы из расквартированной неподалеку части. Как написало в 1978 году одно чешское издание, они были уверены в том, что экипаж погиб, поэтому приближались к машине без опасений. И тут из остова разбитого советского бомбардировщика раздалась пулеметная очередь…

Несколько гитлеровцев упали замертво, остальные бросились врассыпную. Через некоторое время они предприняли новую попытку штурма, используя для этого легкий бронетранспортер. Тщетно. Немцы снова отступили. И только спустя несколько часов, сообразив, что у экипажа «Бостона» заканчиваются патроны, они вновь бросились в атаку. Им в ответ — тишина, прерванная одиночным выстрелом.

Фашисты в шоке. Выяснилось, что несколько часов подряд с превосходящими силами противника вела бой… молодая белокурая девчонка (командир погиб при приземлении), младший сержант Василиса Сергеевна Пащенко — 1923 года рождения, уроженка города Миллерово Ростовской области, кавалер ордена Красной Звезды. Последний выстрел она оставила себе. Чтобы не сдаваться врагу, она покончила собой.

Как написала позже «Красная звезда», Василиса Пащенко ушла в армию добровольцем в мае 1942 года. Первое время она служила в 432-м батальоне аэродромного обслуживания. В 1944 году девушка окончила курсы воздушных стрелков-радистов, после чего получила назначение в 452-й полк 218-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й воздушной армии.

Василису Пащенко похоронили в селе Ведровице, недалеко от места гибели. В 1946 году ее останки были перенесены на воинский мемориал в село Оржехов, где похоронено около полутора тысяч советских воинов, павших при освобождении Чехословакии.

В 2012 году в поселке Лоденицы на здании местной администрации была открыта мемориальная доска в честь экипажа советского бомбардировщика. Каждый год в центре поселка, рядом с мемориальной доски, проходят торжественные мероприятия в память освобождения Чехословакии от гитлеровских захватчиков.

«В семье всегда ждали возвращения Василисы, которую у нас дома называли Асей, — рассказал Виктор Пащенко, получая награду спустя семьдесят с лишним лето после подвига. — И можно сказать, что она вернулась».