Путин присвоил звание Героя России летчице, погибшей в 1945 году

Василиса Сергеевна Пащенко, Герой России

Президент России своим указом присвоил звание Героя России советской летчице. Василиса Пащенко погибла в Чехословакии в самом конце Второй мировой войны.

В среду 17 ноября 2021 года заместитель министра обороны Александр Фомин на церемонии в Главном управлении международного военного сотрудничества Минобороны передал награду племяннику Василисы Пащенко Виктору.

Как говорится в президентском указе, Пащенко Василисе Сергеевне присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Что же произошло 19 апреля 1945 года в чешском небе? В этот день экипаж легкого бомбардировщика А-20 «Бостон» (Douglas A-20 Havoc поставлялся в СССР по ленд-лизу) в составе лейтенанта Подвысоцкого (командир), лейтенанта Поливанова (штурман), старшины Баранова (стрелок-радист) и младшего сержанта Пащенко (стрелок-ралист), получил боевое задание в районе города Брно.

К сожалению, выполнить задание по бомбометанию экипаж не смог. На высоте 2300 метров советский бомбардировщик попал под плотный огонь зенитной артиллерии фашистов. Один из двигателей загорелся и командир принял решение разворачиваться — возвращаться на аэродром вылета. Штурман Поливанов (вернулся в расположение советских войск) и стрелок-радист Баранов (пропал без вести) десантировались. Раненый командир и стрелок-радист Пащенко остались в машине, которая совершила посадку в расположении вражеских войск в районе Братчице (Южная Моравия).

А-20 «Бостон» (Douglas A-20 Havoc)

При приземлении машина задела телеграфный столб и рухнула на землю. До линии фронта оставалось не более двух километров, но шансов оказаться у своих у оставшихся в живых членов экипажа не было.

Самолет окружили немцы из расквартированной неподалеку части. По информации чешского издания 1978 года они были уверены, что экипаж погиб, поэтому приближались к нему, ничего не опасаясь. И тут из остова разбитой машины раздалась пулеметная очередь…

Несколько гитлеровцев падают замертво, остальные бегут. Через некоторое время они предпринимают новую попытку штурма, используя для него легкий бронетранспортер. Тщетно. Немцы снова отступают. И только спустя несколько часов они вновь бросаются в атаку. У экипажа «Бостона» заканчиваются патроны. Наступает тишина, прерываемая одиночным выстрелом.

Фашисты в шоке. Несколько часов с превосходящими силами противника до последнего патрона вела бой… молодая девчонка (командир погиб при приземлении), белокурая младший сержант Василиса Сергеевна Пащенко, 1923 года рождения, уроженка города Миллерово Ростовской области, кавалер ордена Красной Звезды. Чтобы не сдаваться врагу, она покончила собой.

Как написала «Красная звезда», Василиса Пащенко ушла в армию добровольцем в мае 1942 года. Первое время она служила в 432-м батальоне аэродромного обслуживания. В 1944 году девушка окончила курсы воздушных стрелков-радистов, после чего получила назначение в 452-й полк 218-й бомбардировочной авиационной дивизии 5-й воздушной армии.

Василису Пащенко похоронили в селе Ведровице, недалеко от места гибели. В 1946 году ее останки были перенесены на воинский мемориал в село Оржехов, где похоронено около полутора тысяч советских воинов, павших при освобождении Чехословакии.

В 2012 году в поселке Лоденицы на здании местной администрации была открыта мемориальная доска в честь экипажа советского бомбардировщика. Каждый год в центре поселка, рядом с мемориальной доски, проходят торжественные мероприятия в память освобождения Чехословакии от гитлеровских захватчиков.

«В семье всегда ждали возвращения Василисы, которую у нас дома называли Асей, — рассказал Виктор Пащенко, получая награду спустя семьдесят с лишним лето после подвига. — И можно сказать, что она вернулась».

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий