В бесчисленных разговорах о Победе в ВОВ, коронавирусе и поправках к Конституции практически незамеченной осталась реальная победа «российского оружия». 9 мая 2020 глубоководный аппарат «Витязь-Д» опустился на дно Марианской впадины.
Таким образом, Россия подтвердила свое участие в «элитном клубе» государств, способных разрабатывать, изготавливать и эксплуатировать технику, способную погружаться на большие глубины.
А конкуренты есть?
В мире «на ходу» есть только один аналогичный аппарат — ABISMO, принадлежащий японскому агентству морских геологических наук и технологий (JAMSTEC). Но, в отличие от нашего «Витязя», «японец» — просто малыш. При водоизмещении в 0,1 тонны он весит всего 300 килограммов. Правда, умеет погружаться на глубины до 11 км.
Помните нашумевшее погружение на дно Марианской впадины знаменитого режиссера Джеймса Камерона весной 2012 года? Глубоководный аппарат Deepsea Challenger выполнил задачу, а через несколько лет сгорел при невыясненных обстоятельствах.
У американцев был еще один аппарат, способный выполнять задачи на сверхбольших глубинах, — трехтонный автономный Nereus с роботизированным манипулятором. В 2014 году при очередном погружении связь с ним пропала — апарат разорвало и он затонул.
Есть еще знаменитый батискаф «Триест», но он, как я понимаю, давно уже на пенсии — стоит в каком-то музее.
Русский «Витязь» лучше их всех. Ну хотя бы потому, что он намного крупнее ABISMO и современнее. Главный козырь — он не требует наличия оптического кабеля, привязывающего глубоководный аппарат к кораблю сопровождения.
Другими словами, «Витязь-Д» — машина автономная. Он не связан кабелем с «оператором» и, таким образом, способен выполнять больший набор задач на большей территории. Так, наш аппарат может исследовать территорию в радиусе 150 километров от места его спуска. Кроме того, «Витязь» способен погружаться (рассчитан) на глубину до 12 километров.
Еще одна особенность «Витязя» — использованию в системе управления элементов искусственного интеллекта. Если другие аппараты тупо плывут туда, куда его направляет оператор, наш «Витязь» способен самостоятельно фиксировать препятствия, возникающие на его пути, и обходить их.
Первое погружение
Первый раз «Витязь» погрузился в «гидрокосмос» 8 мая в 22:34 мск с борта спасательного судна Тихоокеанского флота ВМФ России СБ-135 «Фотий Крылов».
На дне (глубина 10 028 м) он работал более трех часов. Что делал? Проводил картографические работы, вел видео- и фотосъемку дна мирового океана, изучал фауну. А еще закрепил на дне вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. С поставленной задачей аппарат справился на «отлично».
Биография «Витязя»
Начало работ по созданию глубоководного аппарата по изучению океанских глубин датируется осенью 2017 года. Заказчик — Фонд перспективных исследований (ФПИ). Разрабатывали «Витязь» в петербургском ЦКБ МТ «Рубин». Как заявили разработчики, робототехнический комплекс, состоящий полностью из российских комплектующих, прошел все необходимые испытания. В его создании участвовало большое количество отечественных компаний — институтов, проектных организаций и т.д.
Для чего нужен «Витязь»?
Аппараты, подобные «Витязю», могут использоваться в нефтегазовой промышленности при разработке морских месторождений. А еще — в научных целях (изучении мирового океана, отбора проб грунта, поиска объектов) и в военной сфере.
Как это работает?
В состав роботизированного комплекса входит не только автономный необитаемый аппарат (АНПА СГП), но также глубоководная донная станция связи и навигации (ГДС СН), аппаратура пункта управления, комплекты корабельного и вспомогательного оборудования.
На дно одновременно погружаются автономный аппарат и донная ситанция. Они взаимодействуют друг с другом по гидроакустическому каналу. Донная станция выполняет роль базовой станции под водой, аккумулятора электрической энергии и приемника-ретранслятора. Она передает информацию с борта «Витязя» на судно-носитель по гидроакустическому каналу связи.
Сам «Витязь» и погражуемая вместе с ним станция имеют корпус, изготовленный из титановых сплавов и высокопрочного сферопластика. Последний не только придает аппарату обтекаемую форму, но и способствует снижению веса конструкции.
Маневрирование «Витязю» обеспечивают четыре маршевых и десять подруливающих электромоторов. В состав аппарата входят: эхолоты, гидроакустические средства навигации и связи, гидролокаторы бокового обзора, видеокамеры, другое оборудование. «Витязь» умеет снимать район погружения, брать пробы верхнего слоя донного грунта, проводить измерения забортной воды.
~~~~~
В чем еще Россия превзошла остальной мир? Например, в развитии атомного ледокольного флота.