Говорят, что России нечего продавать на запад кроме нефти и газа. Шоу стартапов «Идея на миллион», которое прошло на телеканале НТВ, показало: русские могут все. Ну если не все, то очень многое…
Проект «Агробот»
Например, запустить на поле роботизированный трактор – пусть сам пашет! Инновационный проект «Агробот» достаточно предсказуемо и вполне заслуженно стал победителем конкурса – теперь его команде предстоит подумать, как потратить 25 миллионов рублей, выделенных организаторами шоу на его развитие.
Интересная деталь: в финале программы «Идея на миллион» принял участие министр экономического развития России Максим Орешкин.
«Ваш проект — это не просто трактор, — сказал Орешкин, обращаясь к победителям. — Он на самом деле находится на стыке нескольких инновационных направлений: это и автономное движение, это и искусственный интеллект, и при этом он адресует те проблемы, которые стоят перед российской экономикой. И его успех — он поможет развиваться российской экономике быстрее, более качественно».
Впервые беспилотный трактор «Агробот» вывели на поле осенью 2016 года. Его первые испытания проводились в одном из агрокомплексов Рязанской области. В течение ближайшего года компания-разработчик (Avrora Robotics – резидент фонда «Сколково») предполагает закончить отработку основных операций в беспилотном режиме.
Проект представляет собой беспилотную систему управления, состоящую из комплекта автоматизации для каждого трактора, диспетчерского центра и ряда вспомогательных систем. Данное решение может применяться для автоматизации работ в сельскохозяйственной или коммунальной сфере — это предпосевная обработка почвы, посев или посадка культур, уход за посевами, междурядная обработка культур и садов, уборка и чистка территории, транспортные работы.
Вся бортовая электроника, антенны, датчики и вспомогательное оборудование «Агробота» размещены на стеклопластиковом корпусе, который устанавливается вместо привычной кабины на существующий трактор. На поле беспилотный «Агробот» ориентируется благодаря датчикам и сканерам, за решения отвечает компьютер, размещенный в задней части трактора. Управление роботом может взять на себя оператор из центра управления, находящегося поблизости. При этом один оператор может управлять одновременно несколькими беспилотными тракторами сразу. Но в отличие от него, «Агробот» может работать в любое время суток. Чтобы вспахать поле, ночь ему не помеха.
Второе дыхание
После того как «Агробот» испытают на полевых работах, начнется второй этап испытаний – для решения задач в коммунальной сфере. Дальше – больше! Разработчики системы автономного управления утверждают, что ее можно будет ставить на любую спецтехнику. О ее применении на легковом или, например, грузовом автотранспорте речи пока не идет.
В настоящее время в качестве тракторной платформы используется прототип, собранный на Владимирском тракторном заводе, оборудованный двухцилиндровым дизельным двигателем и механической реверсивной коробкой передач. Мощность двигателя в экспериментальной версии составляет 25 л.с., общая масса трактора 1400 кг. Трактор оборудован задней навесной системой c гидроприводом и валом отбора мощности. На «АгроБот» можно устанавливать практически любое навесное оборудование, предназначенное для тракторов данного класса. Конструкция трактора позволяет изменять агротехнический просвет и ширину колеи, устанавливать различные колеса.
Разработчики утверждают: в дальнейшем системы подобной «Агроботу», смогут использовать как небольшие сельхозпредприятия, так и крупные агрохолдинги.
Проект «Агробот» не ограничивается запуском в производство тракторов-роботов. Авторы проекта хотят построить единую экосистему, способную управлять парком техники и обрабатывать большие массивы данных. В конечном итоге они мечтают создать «умный агрокомплекс» по производству продуктов питания, работающий с минимальным вмешательством человека.
Насколько успешным оказалось телешоу «Идея на миллион»? Программа, запущенная по инициативе Внешэкономбанка и ориентированная на отбор лучших инновационных бизнес-проектов уже в первом сезоне получила более 500 заявок на участие (представлено только 35 стартапов). По словам председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова, первый опыт шоу стартапов оказался настолько успешным, что еще десятки «идей на миллион» российских инноваторов могут получить возможность дойти до реального воплощения.