Сибиряки придумали шину, которая экономит до 30 процентов топлива

Собственно речь идет не о покрышке как таковой, а о составе, из которого изготовлен ее протектор. Его основа – модифицированная углеродными нанотрубками резина, которая меньше нагревается в процессе эксплуатации.

Авторами разработки являются сотрудники компании Ocsial из Новосибирска. По словам заместителя директора по науке Вячеслава Мурадяна, резина с  применением углеродных нанотрубок позволяет снизить расход горючего на 30%.

«Когда автомобиль движется, шины нагреваются и становятся мягче, — объяснил Мурадян. – Энергии, чтобы автомобиль двигался, требуется больше. В нашем случае шина нагревается меньше, остается твердой. А это значит, что энергии требуется меньше, это, в свою очередь, экономит горючее».

Практическая польза

Как заявляют в Ocsial, лабораторные испытания показали, что шины, протектор которых изготовлен из модифицированной нанотрубками резины, действительно обеспечивают снижение расхода топлива. Тесты будут продолжены, но уже совместно с представителями шинных компаний, заинтересованных в подобных разработках. Таким образом, разработчики надеются подтвердить в полевых условиях цифры, которые ими были получены в ходе лабораторных испытаний.

Проблемы, которые еще предстоит решить

Но есть, как выяснилось, проблемы, которые еще предстоит решить, прежде чем запускать модифицированные шины в серийное производство. Первая и самая главная – их себестоимость. Вряд ли кто-то станет покупать резину, цена которой окажется соизмеримой с экономией на горючем. В Ocsial уже заявили, что работают над тем, чтобы сделать шины с использованием углеродных нанотрубок доступными для потребителя.

Юрий Коропачинский, президент OCSiAl Group, демонстрирует первый коммерческий продукт Tuball - одностенные углеродные нанотрубки

А что об этом думают потенциальные потребители инновационных шин? Что интересно, не все из них относятся к данному изобретению с доверием и энтузиазмом. Некоторые, например, сомневаются в эффективности шин, которые остаются холодными во время движения.

Компания Ocsial, которая располагается в технопарке новосибирского Академгородка, сегодня единственная в мире, которая производит одностенные углеродные нанотрубки. В чем их преимущество? В отличие от многостенных, одностенные трубки обладают уникальными характеристиками: они способны значительно усилить качественные характеристики материалов или даже изменить их на противоположные.

Добавить комментарий