Боролся до последнего. Маленький подвиг Дениса Спицова на ОИ в Пхёнчхане

После того как МОК «отцепил» от Олимпиады в Пхёнчхане Устюгова, Легкова, Вылегжанина, многие болельщики в России посчитали, что шансов на высокие места на олимпийской лыжне у нас почти не осталось. И, к счастью, ошиблись. У нас еще есть герои. Один из них — 22-летний Денис Спицов.

Уже в первом своем олимпийском старте, в скиатлоне, Денис Спицов совершил настоящий спортивный подвиг. Попав в завал в самом начале гонки, он смог собраться, догнал лидеров и в жесточайшей борьбе с сильнейшими лыжниками планеты финишировал на четвертом месте. Cпицов уступил норвежцу Симену Хегстаду Крюгеру, победившему в гонке, всего 12,7 секунды.

«Первый <на финиш> убежал Крюгер, но я не понял, почему основная группа не поддержала его, не смогли, возможно, — рассказал Денис по окончании гонки. — Я шел в конце группы и не смог быстро ускориться. Возможно, мог поддержать Крюгера темп. Но не факт. Чувствовал себя хорошо, и лыжи работали великолепно».

Интересная деталь: после завала на старте, в который попал Денис Спицов, первую половину гонки он был вынужден ехать со сломанной лыжей.

«Сломал кончик лыжи, хорошо, что палки целы остались, — вспоминает российский спортсмен. — Смог вернуться в гонку. Пробежал 15 км со сломанной лыжей? Да, все верно. Если честно, просто было жалко лыжи, потому что они прекрасно работали сегодня. И катили, и держали».

Что думает Денис Спицов о том, что спортсмены из России не могут выступать под российским флагом?

«Все равно все знают, какую страну мы представляем, — заявил Спицов. — За ребят тоже боролся, потому что лидеры не могут выступать по непонятным причинам. Досадно. У нас могла быть здесь одна из сильнейших команд в истории».

По словам президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, Спицов показал себя настоящим бойцом. Двукратный чемпиона мира и трехкратный призер Олимпиад Мартин Йонсруд Сундбю подтвердил, что россиянин имеет все возможности превратиться в топового лыжника через пару лет.

«Сейчас он молод, ему нужно поднабраться опыта, а потом все будет отлично», — сказал Сундбю, закончивший гонку на втором месте.

По словам бронзового призер Олимпийских Игр 2006 года Ивана Алыпова, такое хорошее выступление Дениса в Пхёнчхане стало неожиданностью.

«Он большой молодец, боролся, навязал борьбу соперникам, рассказал эксперт. — Парень молодой и интересный, и у него еще все впереди. Здорово, что он так себя проявил на Олимпиаде».

Денис Спицов выступает за Тюменскую область и спортивное общество ЦСКА. Он является неоднократным призером чемпионатов мира среди юниоров. В 2015 году он завоевал золото в эстафете и серебро в гонке на 10 км, в 2016 году стал серебряным призёром в эстафете 4х5 км, в 2017 году завоевал бронзу в скиатлоне.

Во взрослых соревнованиях Денис Спицов участвует с 2015 года. Серебряный призёр чемпионата России 2016 года в эстафете, серебряный призёр 2017 года в эстафете и скиатлоне. Победитель этапов Кубка России. Серебряный призер III зимних Всемирных военных игр в Сочи-2017 в гонке на 15 км свободным стилем.

В нынешнем сезоне Денис Спицов выступает в Кубке мира. По состоянию на январь 2018 года он идёт на четвёртом месте среди спортсменов до 23 лет. О других наших героях на Олимпиаде в Пхёнчхане можно почитать здесь.

Добавить комментарий