Уфимский школьник изобрел гаджет, который поможет общаться слепоглухим

В этом году уфимский школьник Артур Шайхатаров оканчивает лицей N42 города Уфы. Он хорошо слышит и хорошо говорит. А еще лучше – думает. Несколько лет назад подросток познакомился с девочкой по имени Алена — она потеряла зрение и слух, когда ей было шесть лет. Вот тогда школьник и начал всерьез интересоваться способами, которые используют слепоглухие для обмена информацией с другими людьми.

С чего все началось?

То, как общалась с родителями Алена и… голливудская картина американского режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар» навели парня на мысль разработать специальное устройство, с помощью которого его знакомая могла бы общаться не только с папой и мамой, но и со своими сверстниками. Одиннадцатиклассник из Уфы уже завоевал грант в размере 500 тыс. рублей. На эти деньги он намерен довести свой проект до ума – подготовить устройство, придуманное им к серийному производству.

Артур Шайхатаров

Чем Артуру помогла невидящая и неслышащая девушка? Человеческую речь она воспринимает и расшифровывает, прикладывая руку к их горлу. Она тактильно ощущает вибрации голоса и трансформирует их в слова. «Интерстеллар», в свою очередь, навел на мысль, что для передачи информации между непересекающимися вселенными может подойти… обычная азбука Морзе. Тогда у школьника и родилась идея создать приложение для слепоглухих людей.

Артур Шайхатаров давно увлекается программированием.

«Мои знания помогли мне написать прототип программы, — рассказывает школьник. — Она создана на языке Java в интегрированной среде разработки AndroidStudio. Проект получилось протестировать на добровольцах, читателях специальной библиотеки для глухих в Уфе. Я остался доволен результатом».

Приложение LiFeel

В чем суть изобретения?

В чем же состоит изобретение уфимского одиннадцатиклассника? Он использует смарт-часы, в котором информация передается в виде кода Морзе. Здоровый человек вводит текст на экране смартфона – он с помощью вибраций передается слепоглухому. Если слепоглухой хочет что-то сообщить, вводит текст «морзянкой» на экране смарт-часов (пальцем), после чего эта информация переводится в текст и доставляется адресату.

У проекта Артура Шайхатарова есть свое название – LiFeel («Чувство Жизни»). Он уже принял участие в нескольких научно-практических конференциях и даже стал победителем республиканского конкурса исследовательских работ, организованного Малой академией наук Башкирии.

Что касается 500-тысячрублевого гранта, его молодой ученый получил благодаря победе на всероссийском конкурсе «УМНИК» (участник молодежного научно-инновационного конкурса).

«Деньги направлю, конечно, на развитие проекта, доведу его до конца, — пообещал уфимский школьник. — Также буду искать инвесторов».

Пожелаем ему удачи!

Приложение LiFeel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *