10 июля 1877 года завершилась Оборона Баязета — героическая защита крепости малочисленным русским гарнизоном в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
В Советском Союзе люди буквально зачитывались Пикулем (притом, что достать его книги было делом непростым). А вот меня этот писатель поначалу не впечатлил. Как и для многих моих современников первой книгой Валентина Саввича, которую я прочитал в своей жизни, стал роман «Пером и шпагой». Произведение мне показалось тяжелым для восприятия. Так и не дочитав ее до конца, я положил книгу обратно на полку, надолго расставшись с творческим наследием писателя. Вернулся я к нему в середине 90-х, когда в Петербурге открылась подписка на собрание сочинений Валентина Пикуля. Мама Пикуля обожала, я решил сделать ей приятное…
Набив целиком «Пикулем» полку на стеллаже, я предпринял вторую попытку. Достал первый попавшийся под руку том, открыл его и… забыл обо всем на свете. Исторический роман «Баязет», написанный автором в 1961 году, я «проглотил» за два дня. Произведение произвело на меня очень сильное впечатление. Настолько сильное, что в следующие несколько месяцев я «запоем» читал Пикуля — том за томом.
Вернемся к «Баязету». Во время чтения я был в буквальном смысле потрясен силой духа русских солдат, 23 дня отбивавших атаки превосходящего их врага — без еды, без воды и под постоянными обстрелами.
Иногда Оборону Баязета называют «Баязетским сидением». Город и расположенная рядом с ним на склоне горы цитадель (сегодня Баязет — турецкий город Догубаязит, расположенный на востоке Турции на высоте две тысячи метров, в 35 километрах от границы с Ираном) имели важное стратегическое значение. Окруженный труднопроходимыми горами, он являлся опорным пунктом, прикрывающим Эриванскую губернию Российской империи (читай, Армению) и одновременно являющимся плацдармом для наступления на город-крепость Эрзерум.
Пока русские войска вели наступление на запад, в Баязете остался небольшой гарнизон в составе четырех пехотных рот и полтысячи бойцов — казаков и эриванских милиционеров. Начальником гарнизона был назначен подполковник Ковалевский (в начале июня его сменил подполковник Пацевич), комендантом цитадели и начальником госпиталя — капитан Штоквич.
Гарнизон Баязета должен был поддерживать безопасность в городе и обеспечивать коммуникации между наступающими войсками и тылами. Кроме военных задач, он также выполнял задачи и по гражданскому устройству территории.
А в это время турки копили силы, чтобы отбить город. Оборона Баязета началась 6 июня 1877 года. Русские, встретившись с превосходившими их силами противника, отошли в цитадель. До начала осады численность русского гарнизона в Баязете составляла 1 616 человек. Численность нападающих составила около 9,5 тыс. человек — пехоту и кавалерию.
Турки предприняли несколько попыток штурмовать крепость — безрезультатно. Много раз турецкое командование пыталось принудить гарнизон к капитуляции. Тщетно! Запасы пороха и патронов у защитников были сильно истощены, вода и пища закончились. Но на милость врага они не сдались.
В конце июня на помощь гарнизону Баязета с востока выступил Эриванский отряд. Рано утром 10 июля он начал наступление на осаждающие Баязет турецкие войска. В ходе боя турки потеряли 500 человек убитыми и бежали. Потери русских, участвующих в нападении, составили 2 человека убитыми и 21 ранеными.
Что касается осажденного гарнизона, доведенные до крайнего истощения в ходе длительной осады люди были немедленно комиссованы и отправлены на лечение на кавказские курорты. В исторических материалах отмечается, что многие из них позже умерли от перенесенных ими травм и лишений…
Оборона Баязета. Что бы я сегодня не писал о ней, я все равно не смогу передать ожесточенность сражений и уровень лишений, который испытали его доблестные защитники. Почитайте Пикуля. Несомненно речь идет в большей степени о художественном пересказе. Но дух того времени и произошедших событий автор передал очень точно.