20 апреля в России отмечали День донора. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил провести опрос среди тех, кто готов сдавать кровь для других людей. Выяснилось, что численность доноров крови в нашей стране выросла, причем, значительно.
Так, если в 2008 году 36% из общего числа опрошенных заявили, что они сдавали кровь в качестве доноров, в 2019 году таких оказалось уже 45%. 12 процентов респондентов ответили, что делали это один раз в своей жизни, 14% вспомнили о двух-трех таких случаях, 19% опрошенных делали это более трех раз (в 2008-м таких было только 8%).
Из тех, кто никогда не был донором, 47% заявили, что могли бы им стать, но состояние здоровья не позволяет. Еще 23% сослались на нехватку времени. 12% сказали, что вообще не думают об этом, но они всегда готовы сдавать кровь для родных и близких.
Но нас эта категория граждан интересует мало. Другое дело узнать у тех, кто сдает кровь для других, зачем они это делают. Поразительно: 70% опрошенных из числа доноров заявили, что сдают кровь из-за сострадания и стремления помогать людям. 33% считают необходимым помочь конкретному человеку — это либо родственник или друг, либо совсем незнакомый человек, о котором стало известно из ТВ-передачи или в Интернете. Но есть и такие, кто сдает кровь «по расчету» — в обмен на материальную компенсацию, донорские льготы.
В опросе, о котором идет речь, приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте старше 18 лет.
Немного истории. Дата 20 апреля считается в России Днем донора из-за того, что именно в этот день в 1832 году в России была осуществлена первая удачная операция по переливанию крови. Именно в этот день акушер из Санкт-Петербурга Андрей Вольф спас роженицу с сильным кровотечением, перелив женщине кровь ее мужа.