Врачи кардиологического центра Благовещенска — настоящие герои

Горящее здание кардиологического центра АГМА, Благовещенск Новости

Об этом происшествии уже написали все отечественные СМИ. В пятницу 2 апреля, в 11:50 по местному времени на пульт дежурного МЧС поступило сообщение о возгорании в кардиологическом центре Благовещенска. Площадь пожара в здании 1908 года постройки, расположенном в центре города, составила 1,6 тыс. кв.м.

Расчеты МЧС прибыли на место быстро. Пожар тушили вплоть до шести часов вечера. И практически все это время, пока пожарные вверху боролись с огнем, внизу на первом этаже шла операция. Ее не остановили даже тогда, когда едкий дым стал расползаться по зданию.

Из хирургического корпуса эвакуировали 67 пациентов; всего — 120 человек. Но восемь медиков отказались покидать здание — в операционной кардиологического центра Благовещенска полным ходом шла операция по коронарному шунтированию. Уйти — значит обречь пациента на верную смерть. Медики остались на своих рабочих местах. Более того, спустя примерно два часа, когда пожар еще не был полностью ликвидирован, они организовали безопасную эвакуацию только что прооперированного человека. Он остался жив.

В операционной

Медики кардиологического центра Благовещенска показали себя как большие профессионалы и настоящие герои. Но я бы также хотел отметить работу пожарных, которые не залили все здание от крыши до подвала, а обеспечили безопасность хирургов, анестезиологов и медсестер, работающих в горящем здании. Они не только провели филигранную работу по тушению огня, но и своевременно подготовили аппараты сжатого воздуха в случае, если огонь доберется до операционной.

Не будем забывать и о специалистах базы газодымозащитной службы, которые обеспечили операционную электричеством и необходимой вентиляцией, чтобы дым от пожара не проникал в стерильное помещение.

В тушении пожара в центре Благовещенска были задействованы 59 человек личного состава и 28 единиц техники Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона, спасатели Амурского филиала ДВРПСО МЧС России.

Собственно и рядовые жители Благовещенска проявили себя во время пожара с наилучшей стороны. Они помогали сотрудникам кардиоцентра Амурской государственной медицинской академии (АГМА) выносить из горящего здания ценное оборудование, ценные вещи, документы.

Глава Амурской области Василий Орлов уже издал распоряжение о подготовке документов для награждения операционной бригады и пожарных. Кроме того, губернатор поручил трудоустроить специалистов кардиологического центра Благовещенска, которые на период ремонта в здании остались без работы.

Прооперированный под огнем пациент после операции проходит дальнейшее лечение в Амурской областной клинической больнице.

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий