Александр Зацепин. Какие наши годы!

Александр Зацепин Новости

10 марта 2021 года выдающемуся отечественному композитору, народному артисту России Александру Зацепину исполнилось 95 лет. Автор музыки для самых популярных в стране кинофильмов, мюзиклов и эстрадных песен до сих пор полон сил и творческих замыслов. В этом году юбиляр готовится к новым встречам и премьерам — театральным и концертным.

Если я сейчас начну перечислять все песни Александра Сергеевича (или, тем паче, напевать их — их в России знают все), на это уйдет несколько часов. Александр Зацепин — это «Песня про Зайцев», «Остров невезения», «Помоги мне» (Бриллиантовая рука»), «Где-то на белом свете», «Если б я был султан» («Кавказская пленница»), «Есть только миг» («Земля Санникова»), «Звенит январская вьюга», «Вдруг как в сказке», «Маруся» («Иван Васильевич меняет профессию»), «Губит людей не пиво», «Купидон» («Не может быть»), «До свидания лето», «Любовь одна виновата» («Центровой из поднебесья»), «Волшебник-недоучка», «Куда уходит детство», «Если долго мучиться».

Александр Зацепин писал музыку и для мультипликационного кино. Его мелодии можно услышать в «Ну погоди!» и «Тайне третьей планеты», в «Фильме, фильме, фильме» и «Оранжевой корове».

Песни Александра Зацепина в свой репертуар включала Алла Пугачева и другие исполнители. Среди них — Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Олег Даль, Андрей Миронов, Олег Анофриев, Татьяна Анциферова, Лариса Долина, Иосиф Кобзон, София Ротару. Всего Александр Сергеевич написал более 300 песен и романсов.

Неоценимый вклад Александра Зацепина по достоинству оценен государством… Впрочем, нет, я бы так не сказал. Я не понимаю, почему, например, Константин Эрнст, Лев Лещенко, Зураб Церетели (и многие другие в списке) — полные кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» (не в обиду им будет сказано), а всенародно любимый композитор, автор песен, которые знает и поет вся страна, удостоился лишь ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Прикоснуться к творчеству выдающегося советского (в первую очередь) композитора можно будет 9 апреля в зале «Зарядье», где оркестр кинематографии даст концерт в честь юбиляра. Наконец, 20 июня в Кремлевском дворце состоится грандиозный концерт, посвященный творчеству Александра Зацепина.

Секрет физического и творческого долголетия Александр Сергеевич объяснет непрерывным движением (свой день 95-летний композитор начинает с зарядки).

«Жизнь — это движение, если не двигаешься, значит, не живешь», — говорит он.

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем Александру Сергеевичу Зацепину здоровья и больших творческих успехов!

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий