9 декабря в России отмечается День Героев Отечества!

День сегодня выдался паршивый… В моем родном Петербурге, по крайней мере. Но грустить сегодня причины нет; есть повод для радости и светлых чувств. 9 декабря граждане России отмечают День Героев Отечества.

День сегодня рабочий. Может, потому, что праздник этот хотя и безумно патриотичный, но еще очень молодой. А может, потому, что День Героев Отечества — не официальный праздник, а памятная дата… А установлена она была в феврале 2007 года особой поправкой в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Почему именно 9 декабря? Потому, что в период с 1769 по 1917 годы в этот день жители страны отмечали День Георгиевских кавалеров — в честь учреждения в России высшей военной награды — ордена Святого Георгия. До Великой Октябрьской социалистической революции 9 декабря Россия чествовала кавалеров Георгиевских отличий. Затем об этой традиции все благополучно забыли — времена изменились.

Впервые власти новой России вспомнили о ней в 2000 году — в этом году был восстановлен орден Святого Георгия. В 2007 году был возрожден День Героев Отечества. В этот день россияне чествуют Героев Советского Союза и России, кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

На данный момент звания Героя Российской Федерации удостоены 1 077 человек (481 человек — посмертно). Только в 2019 году президент России подписал несколько указов о присвоении звания Героя России восьми нашим соотечественникам. Это полковник запаса спецназа ГРУ Владимир Ковтун и космонавт Сергей Прокопьев. А еще звания Героев России получили погибшие в Баренцевом море моряки-подводники Андрей Воскресенский, Денис Опарин, Константин Сомов и Дмитрий Соловьев, пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин, 15 августа успешно посадившие аварийный «Эйрбас А321» на кукурузном поле в Московской области.

Добавить комментарий