Вспомнил все, чему учили. Курсант-пилот посадил самолет в экстремальной ситуации

Учащийся 4-го курса Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Михаил Еманов в чрезвычайной ситуации повел себя так, как будто он пилотирует военную технику уже много лет, — проявил себя опытным профессионалом. Так считают его коллеги. Остальные говорят: «Курсант Еманов — настоящий герой!»

С чего все начиналось

На аэродроме учебной авиабазы Воздушно-космических сил в Майкопе проводились плановые учебно-тренировочные полеты курсантов Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Сразу после взлета, на высоте около 200 метров, в двигатель учебного самолета Л-39, который пилотировал курсант Еманов, попала птица – она сначала ударилась в фонарь лобового стекла, разбив его. После этого ее «ошметки» разлетелись по кабине и попали в двигатель, единственный для этого типа боевой техники.

В самолете произошла разгерметизация, отказал двигатель. Машина начала резко терять высоту, но сохраняла горизонтальный полет. Позже Михаил признался, что сразу после удара, потерял на секунду контроль, но быстро пришел в себя и… вспомнил все, чему его учили. Собственно, выхода было только два: катапультироваться или попытаться посадить самолет.

Вспомнил все

Первым делом Еманов доложил на землю о том, что происходит на борту. Сразу же после этого с земли поступила команда покинуть машину. Оставалось несколько секунд, чтобы среагировать. И курсант принял единственное, по его мнению решение, — сажать самолет.

Почему не прыгнул? Молодой пилот немногословен: «Хотел сохранить технику». О возвращении на аэродром не могло идти и речи. Еманов решил приземляться на неподготовленную открытую площадку (в чистое поле) и без выпущенных шасси. Ему это удалось. Причем, сделал он это настолько филигранно, что боевая машина не получила существенных повреждений. Как позже сообщили на авиабазе, самолет подлежит восстановлению.

Сам пилот не пострадал. Решением главнокомандующего Воздушно-космическими силами России за проявленное мужество Михаил Еманов представлен к награде.

По словам преподавателей Краснодарского ВВАУ, курсант Еманов всегда отличался спокойствием. В экстремальной ситуации он повел себя хладнокровно и профессионально. И это притом, что поступил в военное училище только с четвертой попытки…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *