Герои в погонах. Глава МВД наградил полицейских, проявивших мужество при спасении людей

16 апреля в Кремле глава российской госавтоинспекции Владимир Колокольцев вручил ведомственные и государственные награды героям в погонах — полицейским, которые проявили мужество и героизм при спасении людей.

Церемония награждения

В этом году на церемонию награждения в Москву были приглашены 16 действующих сотрудников полиции из 14 регионов страны. Некоторые из них проявили себя наилучшим образом при задержании опасного преступника, другие выносили детей из огня, вытаскивали людей из полыньи и приходили на выручку людям, оказавшимся на рельсах. Шестерым полицейским, участвующим в мероприятии, были вручены государственные награды — медали «За спасение погибавших», остальным — ведомственные медали «За смелость во имя спасения» и «За доблесть в службе».

По словам главы ГИБДД, за каждой из наград — спасенная жизнь. Даже в свободное от службы время полицейские не смогли пройти мимо чужой беды, что позволило избежать трагедии.

«Служба в полиции всегда была и остается делом людей мужественных и благородных, готовых рисковать собой ради других», — подчеркнул Колокольцев.

Герои в погонах

Среди награжденных — командир полка полиции Игорь Халяпин. Возвращаясь домой со службы, он увидел дым в окне на втором этаже одного из домов. Не раздумывая ни секунды, офицер залез в горящую квартиру через пожарную лестницу и вывел людей на улицу.

Работник метрополитена Алексей Шарапов во время дежурства спас пассажира, упавшего на пути. Поезд прибывал на станцию через несколько секунд и времени на раздумья не было. Алексей бросился вниз, оттащил пострадавшего от контактного рельса, после чего помог ему подняться и довел до запасного выхода на платформу.

Илья Еськин, инспектор ОБ ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Орское» получил медаль «За смелость во имя спасения» по представлению оренбуржского управления МВД. Полицейские оформляли очередного нарушителя ПДД, когда Илья услышал крик о помощи. Мать кричала о ребенке, который остался в горящей квартиру. Автоинспектор добрался до квартиры и буквально наощупь нашел четырехлетнюю девочку. Он вынес ее на свежий воздух и передал в руки родителей и подоспевших медиков.

Среди награжденных — сержант Виктор Федоров из Ялты. В марте этого года, рискуя собственной жизнью, он вытащил из холодной воды тонущего пенсионера.

Кинолог Виктор Пшениснов из Набережных Челнов награжден медалью «За спасение погибавших» за помощь, оказанную подростку на пляже реки Мелекески. Мальчишка начал тонуть и полицейский, не раздумывая, бросился в воду. Мужчина вытащил мальчика на берег и еще до приезда «скорой» сделал ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. А когда стало ясно, что «скорая помощь» не может подъехать к месту ЧП, Пшениснов вместе с другими отдыхающими на руках отнес парня к медикам. Подросток выжил.

За спасенье подростка, провалившегося под лед, был награжден начальник отдела полиции Тольятти полковник Айдын Камбаров. Мы, кстати, уже писали о его подвиге. А сотрудник пресс-службы МВД по Республике Бурятия, лейтенант Роман Казарбин получил награду за то, что предотвратил семейную трагедию — скрутил дебошира с ножом, угрожающего убить невесту и самого полицейского, и удерживал его, пока не подоспело подкрепление.

А вот у Екатерины Гречишкиной из Санкт-Петербурга на погонах пока нет ни лычек, ни звездочек. Зато у курсантки Санкт-Петербургского университета МВД России уже есть ведомственная награда «За смелость во имя спасения». В марте 2018 года девушка возвращалась домой после занятий, когда услышала сильный хлопок. Горела квартира на последнем этаже обычной питерской многоэтажки. Катя не стала дожидаться пожарных и снимать происходящее на смартфон. Она поднялась на девятый этаж, где уже вовсю бушевал огонь, и организовала эвакуацию жителей подъезда. После этого она еще и оказала тем, кому понадобилось, первую медицинскую помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *