Фестиваль исторических реконструкций на ВДНХ

В начале января Москве состоялся фестиваль исторических реконструкций. В мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история» (павильон N57) на ВДНХ прошло дефиле военных и исторических костюмов. А еще — эффектные поединки бойцов-реконструкторов. Юным посетителям парка предоставилась возможность построить из картона шедевр отечественной архитектуры.

Показ исторических костюмов

Как сообщает ТАСС, в показах исторических костюмов участвовали «модницы» Древней Руси, а также скандинавские воины и степные кочевники. Образы моделей дополнили аксессуары и предметы быта, воссозданные реставраторами. Среди них — кольчуга, островерхий шлем, мечи, метательные и боевые копья, двуручный топор, щиты из хвойных пород дерева. Посетители фестивали могли примерить на себя костюм своего (возможно) древнего предка в специальной зоне, а также узнать в подробностях об истории каждого одеяния или экспоната. В этом им помогали опытные музееведы, археологии и реконструкторы.

По словам реконструктора Виктора Воронкина, представляющего период правления династии Рюриковичей (эпоху раннего Средневековья), некоторые костюмы, привезенные на фестиваль, являются подлинными. Их специально для этого мероприятия привезли из разных музеев страны. Большая часть костюмов и предметов быта – реплики. Правда, очень хорошие, один к одному повторяющие предметы тех эпох, которые они представляют.

Воронкин представил кольчугу, которая сделана из нескольких тысяч металлических колец. Она выполнена по технологии «четыре в одно». Это когда три сплошных кольца соединяет одно кольцо с клепкой. Далее готовые «четверки» скрепляют одну с другой в единое металлическое полотно в зависимости телосложения воина, который будет ее (кольчугу) носить.

Данный тип плетения, по словам Воронкина, был широко распространен на территории Древней Руси, а также в странах Европы и Азии. Японский тип плетения предполагает уже другое — перпендикулярное распоряжение колец. Изготовление одной кольчуги для русского воина занимало несколько недель. Как утверждают историки, в Москве существовала крупная артель по изготовлению воинских доспехов. Она находилась на улице Варварка, там, где сегодня находится парк «Зарядье». Кольчуги для русских воинов также «плели» в артелях на улицах Малая и Большая Бронная.

Реконструктор Антон Бурмистров утверждает: все воссозданные для участия в реконструкции предметы сделаны из таких же материалов, что и сотни лет назад. Щит, например, выструган из хвойных пород деревьев, кован гвоздями и обтянут сыромятной шкурой.

«Мы могли бы отлить шлем из пластика, фанеры или нержавеющей стали и обтянуть щит дермантином, — признался Бурмистров, — но это уже будет не история, а бутафория».

Куклы-обереги

Одними лишь реконструкциями и показом древнерусской моды фестиваль на ВДНХ не ограничился. Знакомство с эпохой династии Рюриковичей продолжил мастер-класс по изготовлению обережных кукол. По словам реконструктора Алены Романовой, наши предки были людьми суеверными и делали куклы, которые отвечали за достаток, хороший урожай и защиту от злых духов. У каждого младенца была своя кукла-оберег, ее размещали у изголовья колыбели, чтобы злые духи обходили малышей стороной.

«Простая кукла-оберег, как правило, была безликой, ее скручивали из двух лоскутов ткани, оборачивали нитками нечетное количество раз и делали три узелка, что имело особое магическое значение, — рассказывает Романова. — Не допускалось применение игл и заостренных предметов. Ненужные куски ткани рвались или откусывались зубами».

Мастерская для юных архитекторов

На фестивале исторических реконструкций была открыта мастерская «Юный архитектор», где посетители парка могут почувствовать себя инженерами и зодчими. После вводного инструктажа реконструктора Кристины Казимировой, юным гостям предлагается построить из картона памятники древнерусской архитектуры, культовые образцы отечественного автопрома, шедевры барокко и сталинского ампира. Интересная подробность: все детали в макетах крепятся друг с другом без клея и ножниц.

В ходе мастер-класса его участники собрали Спасскую башню, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, часовню Михаила Архангела, а также сконструировали знаменитый паровоз Су-214 и танк БТ-7. Инструктаж предваряла история о каждом историческом объекте, все собранные модели можно было забрать с собой в память о фестивале.

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий