Штирлиц – герой России

Штирлиц подошел к машине, выключил радио, сел за руль и поехал   в Берлин… На этом заканчивается двенадцатисерийный советский художественный телефильм Татьяны Лиозновой, снятый по роману Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны». Многие подумали, что там его ждет гибель. На самом деле Штирлиц благополучно дожил до 85 лет и умер в Москве в 1995 году. Перед самой смертью президент России Борис Ельцин присвоил легендарному советскому разведчику звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания».

«Не может быть! – скажете вы. – Максима Максимовича Исаева не существует. Этот персонаж — плод фантазии писателя, воплощенный в кино Вячеславом Тихоновым».

Легендарный разведчик

Так-то оно так, да вот только в феврале 1995 года на похоронах Яна Черняка генерал армии Михаил Колесников в беседе с журналистами заявил, что именно он являлся одним из прототипов Штирлица в фильме по роману Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны».

Ян Черняк

Как пишет «Википедия», Ян Петрович Черняк, сын чешского еврея и венгерской еврейки, воспитывался в сиротском приюте (его родители пропали без вести во время Первой мировой войны). После окончания школы в 1927 году поступил в Пражское высшее техническое училище, затем по его окончании – в политехнический институт в Берлине, где вступил в компартию и с 1930 года являлся агентом советской разведки. В 30-х годах XX века Черняк прошел обучение в разведшколе в Москве и затем работал под прикрытием корреспондента ТАСС в Швейцарии, Париже (с 1938 года) и Лондоне (с 1940 года). В период с 1936 по 1939 год создал в Германии разведывательную сеть «Крона», состоящую более чем из 20 агентов. Говорят (ни один агент Черняка никогда не был разоблачен; до сих пор информация о многих из участников группы засекречена), что в нее даже входила знаменитая немецкая актриса венгерского происхождения Марика Рекк («Девушка моей мечты»).

Одна из основных заслуг группы Яна Черняка – копия плана «Барбаросса», переданная в Москву. В 1942 участники группы смогли добыть документы о британским ядерным исследованиям, в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. В 1945 году Черняк был переброшен в США, но из-за предательства шифровальщика был отозван в СССР.

В 1946–1950 годах работал референтом ГРУ Генштаба, в 1950–1969 годах — переводчиком в ТАСС. Выполнял разведывательные задания в Европе, вел преподавательскую работу. В 1969 году Черняк вышел на пенсию. Героя Советского Союза уроженец Австро-Венгерской империи Янкель Пинхусович так и не получил. Но справедливость восторжествовала. Ян Черняк – Герой России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *