Медаль для маленького героя

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день в Москве состоялся «Форум маленьких героев», для участия в котором были приглашены более 50 человек – дети и подростки в возрасте от шести до восемнадцати лет. Они оказались в российской столице не случайно. В ДК «Трехгорка» им были вручены медали и знаки отличия за спасение жизней.

Дело было в мае

Полина Кузина из Новосибирской области

10-летняя Полина Кузина приехала в Москву из Новосибирской области. Когда ей было девять, она спасла человека – тонущего в воде мальчика.

Как рассказала девочка, когда она гуляла по пирсу, познакомилась с двумя мальчишками. Позже, уходя, она вдруг услышала всплеск воды позади себя. Она обернулась и увидела, как один из мальчиков барахтается в воде. Второй, видимо, испугался и убежал.

Полина схватила тонущего за куртку и вытащила его из воды. Затем уже на руках она донесла его до берега и передала первым попавшимся ей на пути взрослым.

За свой героический поступок Полина получила Знак отличия «Будущее Новосибирской области», Почетный знак «Горячее сердце» и Юбилейную медаль «80 лет Новосибирской области».

Мальчику повезло, что рядом оказалась храбрая девочка. Дело было в мае, вода была очень холодной, а глубина в месте, где он упал в воду, большая.

Спасение при пожаре

Оксана Юлдашева из Челябинской области

18-летняя Оксана Юлдашева из Челябинской области была удостоена медали «За ратную доблесть», полученную от всероссийской организации «Боевое Братство», за то, что спасла из горящего огня своего четырехлетнего брата. При этом сама серьезно пострадала.

По словам девушки, в квартире загорелся подлокотник кресла. Она бросилась к крану, но а вода не текла. Тогда она схватила брата и побежала на балкон, где ее мама хранила бутылки с водой. А в это время в квартире уже полыхал пожар. Дорога к выходу была перекрыта. тогда девушка стала кричать и звать на помощь. Внизу собрались люди, которые натянули покрывало, чтобы дети могли спрыгнуть. Оксана бросила вниз своего брата, а сама решила подняться на следующий этаж по шторе, которую вывесили дял нее соседи сверху. Как только девушка стала подниматься, она вдруг потеряла сознание и упала вниз.

Как сообщила мама девочки, у той в результате падения были множественные переломы и ушибы, половину легкого пришлось удалить. Но, слава богу, дети остались живы!

Оксана мечтала работать в МЧС, но из-за полученных травм от этого намерения пришлось отказаться. Сейчас девушка учится в Университете путей сообщения.

Доброе сердце

Данила Турецков из Московской области

16-летний Данила Турецков из Московской области возвращался домой из школы и заметил, что у окна на первом этаже соседнего дома сидит девочка и плачет. Данила подошел ближе и только тогда увидел, что комната, в которой находится ребенок, находится в дыму. Он попробовал открыть окно — не получилось. Тогда Данила выломал оконную раму, приложил к лицу девочки влажную тряпку, чтобы защитить ее от дыма, и вынес из горящей квартиры.

«Я очень любил уроки основы безопасности жизнедеятельности, там я узнал, что при пожаре надо приложить к лицу влажную тряпку и попросил соседку намочить тряпку», — заявил Данила.

Мальчик получил медаль МЧС «За отвагу на пожаре». После этого он твердо решил, что хочет спасать людей. В этом году Данила поступил в Волоколамский колледж права, экономики и безопасности – он станет спасателем.

«У него в сердце живет доброта, — рассказала о своем сыне мама Данилы. — Он любит животных, людей, он внимателен к старикам и детям».

Добавить комментарий