Российский морпех ценой собственной жизни остановил в Сирии шахид-мобиль

Говорят, что нет в Сирии более страшного оружия, чем смертник в начиненном взрывчаткой автомобиле. Сколько жизней унесли в Сирии шахид-мобили, точно вам не скажет никто – сотни или тысячи. И, к сожалению, есть среди жертв этих смертоносных орудий и наши граждане…

На задании

15 июня 2016 года командир отделения десантно-штурмовой роты морской пехоты, сержант Тимошенков Андрей Леонидович, находился на задании — прикрывал гуманитарный конвой российского Центра по примирению, который направлялся в провинцию Хомс с российской военной базы Хмеймим в Латакии. Заканчивался третий месяц командировки российского морпеха, до отправки домой оставалось не более двух недель…

В Минобороны о подвиге русского солдата сообщили лишь спустя несколько дней. Отчет пресс-службы был сухим и коротким.

«Сержант Тимошенков остановил начиненный взрывчаткой автомобиль, открыв по нему огонь из стрелкового оружия, — сообщили в ведомстве. — При взрыве управляемого смертником автомобиля сам Андрей получил ранение, несовместимое с жизнью».

До командировки в Сирию Андрей более шести лет прослужил в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты в Калининграде. В Сирии его часть была расквартирована в военном лагере недалеко от Пальмиры.

Как это было

Как утверждает официальная пропаганда, Тимошенков, когда увидел быстро приближающийся к конвою автомобиль, дал приказ сослуживцам отходить, а сам вышел навстречу смертнику с ручным гранатометом. Действительно, по словам очевидцев, за несколько секунд до взрыва они слышали слова на русском языке: «В укрытие!» и «Уходи отсюда!»

командир отделения десантно-штурмовой роты морской пехоты, сержант Андрей Леонидович Тимошенков

Так это или нет, сказать трудно. Но буквально через несколько в Интернете появился видеоролик, на котором отчетливо видно, как один из военных продолжает стрелять из автомата (никакого гранатамета в его руках не было) по шахид-мобилю, в то время как сопровождающие его в страхе разбегаются. Свидетели утверждают: это был Тимошенков – тот самый военный на видео, который перед лицом гибели не оставил своей позиции.

При взрыве автомобиля Андрей получил ранения, несовместимые с жизнью. Более суток военные врачи в госпитале военной базы Хмеймим пытались спасти его, но не смогли. Командованием сержант посмертно представлен к государственной награде – Ордену Мужества. За то, что не струсил и еще за то, что ценой собственной жизни защитил мирных жителей Сирии.

Тимошенков стал вторым морским пехотинцем из России, погибшим в Сирии. Первый — Александр Позынич, погибший в ходе операции по поиску летчиков бомбардировщика Су-24, сбитого в ноябре 2015 года турецкими военными. На момент гибели Андрею Тимошенкову было 28 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *