
В истории Великой Отечественной войны есть немало героев, чьи имена стали символами мужества. Особое место среди них занимает Матвей Кузьмич Кузьмин — самый пожилой герой Советского Союза, удостоенный этого звания в 83 года.
Матвей Кузьмин родился 3 августа 1858 года в деревне Куракино Псковской губернии в семье крепостного крестьянина. Он пережил отмену крепостного права, революцию, коллективизацию, при этом всю жизнь оставался «единоличником» — занимался охотой и рыболовством, в Первой мировой не участвовал, в колхоз не вступал.
В документальных хрониках сообщается, что Кузьмин не пользовался большим уважением у односельчан — за его замкнутый образ жизни и угрюмый нрав местные звали его «бирюком» и даже писали на него доносы в НКВД. Почему он не был репрессирован в 30-е? Потому что «органы» не разглядели (не стали искать) врага в 80-летнем старике из глухой деревни.
Когда фашисты оккупировали Псковскую область, Кузьмин отказался эвакуироваться — остался жить в родной деревне. В феврале 1942 года немецкое командование отдало приказ ударить в тыл советским подразделениям, стоящим в деревне Першино. Для выполнения этого задания был выделен батальон, осталось найти проводника.
И тут немцы вспомнили про старика из Кураково. Вполне безобиден, единоличник, с Советами не дружит — идеальная кандидатура. Деньги, провизия и новенький охотничий «Зауэр» — разве можно отказаться от таких подарков?
А что Кузьмин? Он согласился. Вот только в ночи тайно отправил внука (по другим данным, сына) предупредить красноармейцев о предстоящей вылазке немцев на их позиции.
Отряд двинулся в путь глухой зимней ночью. Матвей Кузьмич долго водил врагов кружными тропами, затягивая время. На рассвете он вывел немцев на открытую поляну, где их уже ждали бойцы Красной Армии.
Кузьмин махнул шапкой, раздались пулеметные очереди… Немцы поняли, что их завели в смертельную ловушку, застрелили старика. Но было уже поздно. Батальон был полностью уничтожен.
Звание Героя Советского Союза было присвоено Матвею Кузьмичу Кузьмину 8 мая 1965 года (посмертно).
Матвей Кузьмин доказал, что героизм не имеет возраста. Он не был солдатом, партизаном, коммунистом – простой русский крестьянин, для которого предательство своего народа оказалось хуже смерти. Его история – о людях, которые ковали Победу не только на фронте, но и в тылу, где даже старики становились настоящими героями.
Матвей Кузьмин похоронен на братском кладбище в Великих Луках.
В Москве на станции «Партизанская» стоит памятник. Под скульптурой старика в шубе, в валенках и с палкой установлена табличка с именем Кузьмина. На ней написано, что в битве за Москву (историческая ошибка) он повторил подвиг Ивана Сусанина. Кроме того, вылитый в бронзе старик совсем не похож на Матвея Кузьмича. Но это ничего не меняет. Героический поступок самого пожилого Героя Советского Союза навсегда останется в нашей памяти.
Больше историй о настоящих героях России вы сможете найти в нашем Telegram-канале.