Доктор Женя. Студент из Челябинска по выходным лечит бомжей

32-летний житель Челябинска Евгений Косовских, третьекурсник медицинского колледжа, свои выходные тратит совсем не так как многие его друзья и знакомые. По субботам он забирает на стоянке арендованный УАЗ, грузит в него вещи, медикаменты и отправляется по направлению к… пункту приема стеклотары.

Почему именно туда? Все просто: в этом месте чаще всего можно встретить тех, к кому судьба не была благосклонной – людей без определенного места жительства и занятий.

А началась эта история с… производственной практики в городской больнице. Здесь Евгений впервые увидел, как врачи оказывают помощь бездомным с обморожениями – делают перевязку и… отправляют обратно на улицу. Видимо, тогда студент-медик и подумал в первый раз о том, что надо делать добрые дела. Утвердила его в этом мнении деятельность Елизаветы Глинки.

«Я посмотрел сюжеты про «доктора Лизу» и понял, что можно куда-то выезжать и что-то реально делать, — рассказал Косовских. – При этом не нужно стесняться своей любви к людям».

Медицинская помощь бездомным

И что же он делает? Выезжает в места, где скапливаются обездоленные и бездомные и оказывает им первую медицинскую помощь – абсолютно бесплатно. Сначала местный контингент относился к мужчине настороженно, но затем привык и стал обращаться к нему за помощью. Интересная деталь: кроме бездомных Евгений также не отказывает и бабушкам из соседних домов – они иногда просят его подсобить с лекарствами, которые не могут купить – не по карману.

Собственно, самостоятельно покупать дорогостоящие лекарства челябинец может не всегда. В таком случае он просто фотографирует рецепт, вывешивает его в соцсетях и просит подписчиков посодействовать с их приобретением. Кто-то приносит лекарства, оставшиеся неиспользованными, кто-то, видимо, может подсобить деньгами. Другими словами, хороших людей на свете много и помощь доходит до тех, кто в ней нуждается.

Медикаменты

В один прекрасный момент Евгений привлек к своей общественной деятельности еще человека. Им стала фармацевт по имени Анастасия. Кроме них, в поездках присутствует еще один добровольный помощник – студент Никита. Получается своего рода передвижной фельдшерский пункт, в котором нуждающиеся в медицинской помощи бездомные могут получить ее. Здесь же им вручают средства личной гигиены, теплую одежду и самые простые лекарства от боли, простуды, проблем с ЖКТ. Бывают и такие случаи, когда люди приходят поговорить – рассказать о своей нелегкой судьбе, попросить совета и т.д. В каждый такой выезд к Евгению и его команде обращаются от 20 до 40 человек. Далеко не всегда они рассказывают правду, но это не так важно. Главное, что их выслушивают и оказывают посильную помощь.

Интересная деталь: среди бездомных, как оказалось, есть и те, которые сами хотят помогать себе подобным. Так, среди подопечных Евгений есть женщина, которая в отсутствие народных фельдешеров помогает людям – останавливает кровь, накладывает стерильные повязки и т.д.

Евгений называет бездомных «настоящими людьми» — прямолинейными, великодушными, откровенными, которые никогда не говорят о плохо о других людях – даже тех, из-за кого они терпят лишения.

Евгений Косовских, Челябинск

Мы не первые, кого заинтересовала деятельность передвижного фельдшерского клуба из Челябинска. О Евгении сняло сюжет телевидение, благодаря чему о нем прознали за пределами региона и даже за границей. Люди, далекие от проблем тех, кому помогает студент колледжа, шлют ему деньги – из США, Швейцарии, Германии, из стран Ближнего Востока.

«Люди присылают деньги через электронные платежные системы, — поясняет Косовских, — их почему-то впечатляют наши бездомные в бинтах».

В планах Евгения — создать больницу для бездомных. По его словам, это будет небольшое двухэтажное здание, на первом этаже которого будут столовая и душевая, а на втором – приемный кабинет и несколько коек, где сможет находиться больной до того момента, пока его не сможет принять приглашенный профильный специалист. А пока своей больницы у Евгения нет, он старается пристроить самых «тяжелых» своих пациентов в городскую больницу.

Евгений Косовских и Никита Васильев, Челябинск

А еще Косовских помогает людям с психологическими проблемами. Действительно, помощью помощью, но человек по большей части – сам хозяин своей судьбы. Если сам он не хочет (или не может) выкарабкаться из той ямы, в которой он оказался, иногда достаточно честного, откровенного разговора. По словам Евгения, где-то около трети его подопечных перестают пить, находят работу, после чего их жизнь становится другой.

«Я когда вижу, что с ними происходит, результат, — я от этого балдею, — говорит Косовских, — не могу передать эмоции. Человеку нужно дать время побыть на этом дне, и, как при длительной болезни, его нужно поддержать, пока в голове у него что-то не щелкнет».

Познакомиться с деятельностью Евгения Косовских можно в группе «Другая медицина» в социальной сети «ВКонтакте».

Добавить комментарий