Студент из Владимирской области остановил неуправляемый автобус

В Коврове, в здании Транспортного колледжа, состоялась церемония награждения второкурсника факультета автомеханики Андрея Зубатова. Сотрудники ГИБДД вручили 17-летнему парню почетную грамоту и ценные подарки: набор автомобилиста, компрессор и спасательный жилет.

Вечером 25 декабря Андрей вышел из дома, сел маршрутку и отправился на тренировку в местный спорткомплекс. В этот момент он еще не знал, что станет героем. Собственно, сам Андрей себя таковым не считает. Более того, он утверждает, что очень испугался и толком ничего не помнит. Молодой человек признается: не герой он вовсе — действовал на автомате.

А случилось следующее: автобус, на котором он ехал, неожиданно проскочил поворот. Когда машина, не останавливаясь, пролетела два перекрестка, парень понял: что-то не так. Сам он находился в центре салона, но решил встать и поинтересоваться у водителя, что происходит. Когда Андрей подошел к кабине, он увидел, что водитель находится без сознания.

В следующую секунду молодой человек перехватил руль и сбил ногу водителя с педали газа. Автобус стал замедляться, правда, до того, как он остановился полностью, задел легковой автомобиль и вылетел в сугроб. Андрей признается: он не знаком с органами управления автобуса, поэтому он стал по очереди нажимать на все кнопки – искал ту, что открывает двери. Получилось. Задняя дверь открылась и пассажиры спокойно покинули машину.

ДТП с "маршруткой" в Коврове

Благодаря своевременным и грамотным действиям молодого человека никто из пассажиров не пострадал. В том числе и водитель, который вскоре пришел в себя (ему просто стало плохо). Вдвоем они дождались полиции. У Андрея взяли показания и отпустили.

«Скорая» не приезжала, потому что пострадавших не было, — рассказывает молодой человек, — но вспоминаю все как в тумане. Несколько дней ходил сам не свой».

У Андрея Зубатова пока нет прав. Но уже в мае будущий автомеханик станет настоящим водителем: парень учится в школе ДОСААФ. А еще он увлекается футболом и лыжами.

О планах на жизнь Андрей пока не задумывается. Сначала надо закончить колледж. Затем, возможно, он поступит в автодорожный институт и станет автоконструктором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *