Дело было в Нелькане или подвиг ценою в жизнь

На 1 января 2017 года в населенном пункте Нелькан Аяно-Майского муниципального района Хабаравского края проживали 729 человек. 15 ноября поселок потерял сразу четырех своих земляков: в этот день при заходе на посадку в Нелькане потерпел крушение самолет L-410 «Хабаровских авиалиний».

Ангелы-хранители

Выжил только один пассажир: трехлетняя девочка Жасмина. Ее родители объясняют это вмешательством божественных сил, но специалисты утверждают: девочка осталась в живых благодаря нескольким факторам. Первый — неукоснительное соблюдение техники безопасности: девочка была крепко пристегнута к креслу. Второй фактор – героический поступок сопровождающей ее в полете педагога-психолога Олги Лапониковой, которая буквально накрыла ребенка своим телом во время падения с 600-метровой высоты. И, наконец, третий фактор — директор местного аэропорта Евгений Архинос, который первым добрался до места падения машины в тайге. Он принял оперативные меры по предотвращению пожара и успел вытащить из салона ребенка. Если бы не он, раненая девочка погибла бы от переохлаждения (в ноябре в окрестностях Нелькана стоят 20-градусные морозы).

Ольга Лапоникова, педагог-психолог СОШ поселка Нелькан Хабаровского края
Ольга Лапоникова, педагог-психолог СОШ поселка Нелькан Хабаровского края

Чуткая и отзывчивая

Коллеги Ольги Лапониковой вспоминают ее как чуткого и отзывчивого человека, 20 лет своей жизни посвятившего работе с детьми. Ольга проработала 12 лет педагогом-психологом в единственной в Нелькане средней общеобразовательной школе. Позже она проработала в полиции – инспектором по делам несовершеннолетних, но потом снова вернулась в школу, но позже вернулась в школу.

«Таких людей, как Ольга Анатольевна, в мире единицы, — рассказала о погибшей директор школы села Нелькан Тон Сун Пахомова. — Она была человеком тактичным, коммуникабельным, руку помощи протягивала всегда, даже когда не просили. Изумительная женщина».

«Очень добрый отзывчивый человек, — подтвердила слова своей начальницы заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы Нелькана Елена Петрова. — Тяжело осознавать, что ее нет. Двое детей осталось — сыновья, старший студент, учится в Хабаровске, а младший — в школе. Весной только 45-летие отметила. Красивая. Жить бы и жить».

Просьба наградить

По словам директора школы, она от лица всех жителей поселка обратилась к краевым властям с просьбой представить Ольгу Лапоникову к государственной награде. Однако сделать это оказалось не так-то просто.

«Я обратилась к Вячеславу Ивановичу (Шпроту – губернатору Хабаровского края – примечание НГР) с такой просьбой, — рассказывает Пахомова. — Но, к сожалению, говорят, что такие посмертные награды просто так не выдают. Для этого нужны подтверждающие факты и свидетели. Все это должно быть документально оформлено, что занимает много времени. Не знаю, какое решение примет губернатор, но он мне объяснил, что рассматривают все детально».

В далеком таежном селе Нелькан живут замечательные люди. Сегодня все как один они радуются чудесному спасению девочки Жасмины, помогают чем могут семьям погибших и просят наградить достойных земляков. Совместно с администрацией и советом депутатов они адресовали письмо губернатору Хабаровскогог края Шпроту с просьбой представить к государственной награде также директора аэропорта Евгения Архиноса и главу поселковой администрации Наталью Петухову, которая проявила высочайший профессионализм: организовала работу в условиях чрезвычайной ситуации, распорядилась оцепить место крушения и выставить охрану.

Трехлетняя Жасмина Леонтьева уже выписана из больницы. Восстанавливать здоровье малышка будет дома, в родном селе Аяно-Майского района, в окружении родных и близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *