Екатеринбуржец спас школьника, упавшего на рельсы метро

16 февраля на станции метро «Геологическая» произошло ЧП. Школьник, увлекшийся разговором по мобильному телефону, не заметил, как подошел к краю платформы, и упал на рельсы.

В Управлении МВД Екатеринбурга крайне скупо описывали произошедшее.

«Сегодня около 12:00 на станции метро «Геологическая» мальчик упал на рельсы. – сообщили в пресс-службе. — На место прибыл наряд полиции, пострадавшего школьника удалось достать. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает».

Так бы и ушла эта новость незамеченной в архивы информационных лет, если бы не расположенная на платформе камера наблюдения, которая беспристрастно зафиксировала факт падения мальчишки на рельсы и его счастливого спасения.

Страшно подумать, что бы могло произойти, если бы не один из пассажиров, оказавшихся поблизости. Он бесстрашно спрыгнул на рельсы, поднял восьмилетнего ребенка на руки и передал его скопившимся на платформе людям. После этого он самостоятельно выбрался на платформу.

Ребенка передали врачам, которые позже (уже в больнице) диагностировали у него перелом тазобедренного сустава. А куда делся спаситель? Неизвестно. Он уехал следующим поездом, не оставив никаких контактов.

В комментариях к видео люди восхищаются поступком мужчины и удивляются, как ему удалось избежать удара током. Давайте по случаю напомним, как вести себя в случае падения на рельсы метро.

Если упал на рельсы метро

Многие думают, что под напряжением находится один из двух рельсов, по которым идет поезд. На самом деле, это не так. Есть еще третий рельс – так называемый контактный провод, по которому проходит ток напряжением 800 Вольт. Он проходит вдоль стены между ближним рельсом и краем платформы. Как правило, контактный провод окрашен в желтый цвет (с платформы его не видно). Вот его-то и нельзя касаться ни в коем случае (вставать на него ногами – тоже).

Если вы оказались на рельсах, не пытайтесь сразу же лезть обратно на платформу по причине, указанной выше. Если поезда нет, а с платформы готовы дать вам руку, можете попробовать, только ни в коем случае не касайтесь контактного рельса!

Если руки и ноги целы, лучший выход – вставать и бежать по лотку между рельсами в направлении, противоположном тому, откуда выезжает поезд. Доберитесь до поперечной полосатой (черно-белой) балки на путях, где останавливается первый вагон состава. Далее поднимайтесь на платформу по служебной лесенке или, если ее нет, попросите очевидцев вызвать дежурного по станции и далее следуйте ее командам.

Если выбраться на платформу до прибытия поезда не удается, делайте все возможное для привлечения внимания машиниста приближающегося поезда – машите руками, мобильным телефоном с включенным фонариком, шарфом или другим ярким предметом.

Если вы получили повреждение и не можете встать либо в случае, когда поезд слишком близко, падайте в проем между рельсами – желательно, на живот ногами к поезду. Ноги и руки должны быть прижаты к телу, голова опущена. Лежите смирно, по возможности прижимая края одежды к телу. Не паникуйте! Крики людей, грохот приближающегося поезда, искры из-под колес – все, что с вами произойдет дальше,  зависит только от вас!

Если поезд остановился над вами, лежите неподвижно и ждите помощи. В метро людей много, вряд ли ваше падение окажется незамеченным. Если считаете нужным, можете громко звать на помощь, однако положение тела при этом менять не рекомендуется.

Помогите другому

Если на рельсы упал кто-то другой, не пытайтесь сразу же вытащить его обратно на платформу. Руководствуясь вышесказанным, посоветуйте ему двигаться вперед по тоннелю или лечь в проем между рельсами. Расскажите, как надо себя вести, чтобы остаться целым и невредимым.

Постарайтесь привлечь внимание других людей и, главное, дежурного по станции громкими криками. Встав между началом перрона и упавшим на рельсы человеком, сигнализируйте о случившемся машинисту приближающегося поезда.

И главное. Помогите, наконец, найти героя, которого не остановил ни приближающийся поезд, ни потенциальная опасность попасть под высокое напряжение! Напоминаем: Екатеринбург, станция метро «Геологическая», 16 февраля 2017 года (четверг), 12:00 по местному времени.

Добавить комментарий