«Дакар-2017». Наш второй первый Карякин

То, что команда «КамАЗ-Мастер» вновь окажется сильнее всех на «Дакаре», мало кого удивляет. А вот первая в истории России победа в зачета квадроциклов (он в «Дакаре» с 2009 года) – настоящий триумф. И подарил его нам екатеринбуржец Сергей Карякин.

Сергей Карякин

В 2017 году «Дакар» пролегал по трем странам – по Парагваю, Аргентине и Боливии. В течение двух недель участники соревнований преодолели 8 800 километров (3 900 километров – спецучастки). В категории «Квадроциклы» на старт в Асунсьоне вышли 37 гонщиков. В числе главных претендентов на победу – аргентинцы, братья Маркос и Алехандр Патронелли (они на двоих выигрывали «Дакар» пять раз). Но на этот раз они, похоже, решили отдохнуть от гонок…

Для нашего Карякина последний «Дакар» — четвертый в карьере. Во время прохождения первых этапов у россиянина возникали технические проблемы и он отдал лидерство в гонке чилийцу Игнасил Касале, а также французам Симону Витсе и Акселю Дютрье. Но после четвертого дня соревнований Карякин вышел в лидеры. Только однажды Витсе смог навязать борьбу российскому пилоту, всю вторую половину гонки Карякин удерживал лидирующие позиции.

Сергей Карякин

На финише преимущество 25-летнего екатеринбуржца над обладателем второй позиции, чилийцем Касале, составило более часа. Третьим в зачете квадроциклов на «Дакаре-2017» стал аргентинец Пабло Себастьян Копетти.

С победой Сергея поздравил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«Это наш второй Сергей Карякин — и тот бился в своем матче, и этот. Молодцы! – заявил спортивный чиновник. — Победа характеризует его мастерство, уровень и квалификацию. Выиграть в такой дисциплине крайне приятно. Здорово, что новый год начинается с побед в технических видах спорта!»

Напомним, на своем первом «Дакаре» (в 2014 году), Сергей Карякин занял седьмое место, выиграв на одном из этапов. В следующим году он не смог добраться до финиша – сошел на четвертом этапе из-за технических проблем. В прошлом году российский спортсмен стал четвертым. По его собственным словам, тот результат был очень обидным: Сергей упустил место на подиуме буквально в последний день соревнований.

Сергей Карякин

В 2017-м году удача сопутствовала нашему пилоту. Хотя говорить об удаче, как об основном факторе победы, было бы неправильно. Желание победить и профессионализм – вот слагаемые успеха Сергея Карякина. Не того, что шахматист. Того, что гонщик!

Добавить комментарий