Один в поле воин. Блокадница против Маннергейма

В Санкт-Петербурге насчитывается несколько обществ, представляющих ветеранов Великой Отечественной войны. Самая известная структура, которая должна защищать права блокадников, — Санкт-Петербургская общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Вроде бы они есть… Но когда встала необходимость выразить свою гражданскую позицию и запретить установку в Северной столице мемориальной доски (или памятного знака – суть от этого не меняется) союзнику Гитлера Карлу Маннергейму, общественники… благоразумно промолчали. Вот и получилось, что бороться с увековечиванием в городе памяти маршала, сжимавшего с севера блокадное кольцо, пришлось блокаднице, проживающей в Мурманске, Флоре Зиновьевне Геращенко. Практически в одиночку…

Уроженке Ленинграда еще не было года, когда началась блокада Ленинграда. В 1942-м году ее вместе с мамой эвакуировали из осажденного города. Сама она о голодных днях и ужасах, которые выпали на долю ленинградцев, и о том, что сама она выжила чудом, не помнит. Но знает о них из рассказов родных. Поэтому Флора Зиновьевна как и многие другие ленинградцы, пережившие блокаду, не принимает никаких оправданий по поводу заслуг бывшего царского генерала. Но, в отличие от других, она не молчит.

«Почему люди не борются? – говорила блокадница. – Одни не хотят светиться, другие плохо себя чувствуют, кто-то боится за своих детей. Народ запуган. А вот я ничего не боюсь. Знак блокадника у меня не отнимут и дальше Мурманска не пошлют».

В начале октября в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга был подан иск, в котором Флора Геращенко потребовала демонтировать доску Карлу Маннергейму на Захарьевской улице. Спустя некоторое время памятный знак пособнику Гитлера в Северной столице демонтировали. Но Флора Зиновьевна не собирается останавливаться на достигнутом. Она намерена довести до конца начатое дело – добиться от администрации города публичных извинений в адрес жителей города, а также гарантий того, что со временем доска не вернется на прежнее место.

Кстати, Куйбышевский районный суд Петербурга блокаднице Флоре Геращенко в удовлетворении иска к комитету по культуре в связи с появлением в городе на Неве мемориальной доски финскому маршалу Карлу Маннергейму отказал. А представители комитета заявили, что требовать от них издавать какие-либо официальные распоряжения о демонтаже доски нельзя – по той причине, что самой доски на фасаде здания по улице Захарьевской все равно уже нет (ее перенесли во двор здания, принадлежащего Музею Первой Мировой войны в Ратной палате на территории Государственного музея-заповедника «Царское Село» — прим. редакции).

Флора Геращенко, житель блокадного Ленинграда

Блокадница Флора Геращенко намерена обжаловать решение районного суда. А еще, как сообщает ИА Regnum, она направила открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга и еще одно в адрес местного отделения «Российского военно-исторического общества», которое было инициатором ее установки.

«Я до сих пор испытываю чувство горечи и стыда за свой родной город и свою страну, за принесённое оскорбление памяти погибших, — говорит Флора Зиновьевна. — Мне, прожившей немало лет на этом свете, никогда не приходило даже мысли о том, что такой позор возможен в городе, где в братских могилах лежит полтора миллиона жителей и защитников города и около 900 тысяч — умерших от голода. А вердикт суда таков: доски нет, в иске отказать».

Добавить комментарий