В Екатерининском парке Царского Села (Санкт-Петербург) прямо из воды Большого пруда устремлена ввысь мраморная колонна, известная как Чесменская. Архитектурный памятник по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди был сооружен в конце 70-х годов XVIII столетия в честь победы русского флота над турецким в Чесменском сражении 5-7 июля 1770 года.
Россия в русско-турецкой войне 1768—1774 годов основной своей целью считала получение выхода к Черному морю. Для этого две российские эскадры под командованием графа Алексея Орлова отправились из Балтийского моря в Средиземное.
Во время похода русский флот, состоящий из девяти линейных кораблей, трех фрегатов, одного бомбардирского корабля и пары десятков вспомогательных судов столкнулся в районе Чесменской бухты (Чешме — один из курортов Эгейского моря, расположенный примерно в сотне километров к западу от Измира) с превосходящим его турецким флотом. Последний состоял из 16-ти линейных кораблей, шести фрегатов, шести парусно-гребных судов, 13-ти галер и 32-х вспомогательных судов. Более того, турецкие корабли находились под защитой береговых батарей.
Сражению в бухте предшествовал бой между линейным кораблем «Святой Евстафий» под командованием адмирала Григория Спиридова и флагманом турецкой эскадры, 84-пушечным «Бурдж-у-Зафер» в Хиосском проливе. В ходе боя горящая мачта турецкого корабля упала на «Святого Евстафия», в результате чего сначала взорвался русский корабль, а буквально через несколько минут — турецкий.
Большая часть экипажа русского и турецкого корабля погибли, при этом Орлов и Спиридов спаслись, переправившись на «Трех Святителей». Турецкие корабли решили отойти в Чесменскую бухту.
В течение всего следующего дня русские корабли обстреливали турок. А в ночь на 7 июля «пошли на штурм». Сначала огнем пушек был сожжен один из линейных турецких кораблей. Пожар привел к его взрыву и затоплению и быстро распространился на другие суда, стоящие в линию. Атака брандерами позволила «спалить» еще несколько турецких кораблей. К утру Чесменское сражение было завершено — турецкий флот, расположившийся в бухте, был практически полностью уничтожен.
Благодаря победе в Чесменском сражении российскому флоту удалось ослабить коммуникации турок в Эгейском море и установить блокаду пролива Дарданеллы.
Жители Санкт-Петербурга и его окрестностей имеют возможность познакомиться с объектами, символизирующими победу русского оружия в Чесменской бухте. Так, в Большом Петергофском дворце благодаря распоряжению императрицы Екатерины II в честь победы в Чесменском сражении был создан Чесменский зал. В Гатчине стоит Чесменский обелиск, на юге Петербурга — Чесменский дворец и Чесменская церковь. Наконец, в Большом дворце в Гатчине была построена Чесменская галерея.
А еще в Челябинской области есть небольшое село Чесма, которое получило это название с легкой руки императора Николая II в честь знаменитой победы российского флота над турками.