Российские ученые нашли способ улучшить контроль качества дорог

Дорога

Российские ученые из Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева (Самарский университет) разработали технологию, позволяющую сделать намного более точным ультразвуковой анализ качества дорог. Важное пояснение: тратить деньги на обновление оборудования при использовании усовершенствованной методы не понадобится.

В настоящее время наиболее распространенным способом проверки качества дорожного покрытия в России является анализ его состояния с помощью ультразвукового профилометра. Этот прибор представляет собой длинную рейку, прикрепленную к передвижной лаборатории. На рейке размещаются излучатели, которые генерируют сигнал. По искажениям этого сигнала собственно и определяются места дороги, имеющие те или иные дефекты.

Как вы понимаете, профилометр останется таким как и был. Изменится способ обработки данных полученных от излучателей. Разработка самарских ученых позволила значительно повысить точность оборудования и удобство его использования.

Как объясняют разработчики, в основе их метода лежит вейвлет-преобразование – операция, позволяющая точно сопоставить изменения частоты сигнала со временем.

«За счет вейвлет-обработки сигналов можно получать очень точные данные даже тогда, когда в обычном режиме работа невозможна или затруднена, — сообщает РИА Новости со ссылкой на слова доцента кафедры информационных систем и технологий Самарского университета Анастасии Столбовой. — Большой объем продольных трещин, лужи, мусор или плохие погодные условия – не проблема для профилометров с нашей разработкой».

Как утверждает разработчик, точность анализа при таких обстоятельствах будет на 80 процентов выше, чем та, которой можно достичь сегодня. Новый способ обработки сигналов, по словам ученых, снижает влияние шумов и пропусков в данных. Достигнутая точность анализа позволяет мобильной лаборатории работать в туман или, что немаловажно, ночью, когда обследование дорог наиболее удобно из-за низкой интенсивности дорожного движения.

Научный коллектив Самарского университета в составе Анастасии Столбовой, Олега Головнина и Сергея Прохорова не собирается останавливаться на достигнутом. Самарские ученые намерены адаптировать методику вейвлет-анализа для повышения точности медицинской сканирующей аппаратуры и применения в других областях.

Оцените статью
Настоящие герои России
Добавить комментарий