Сотрудник МЧС спас от гибели двух белух в Охотском море

На берегу Охотского моря, там, где в него впадает река Уда, во время отливов образуются протяженные отмели. Сюда, в поисках пропитания, а иногда — спасаясь от разъяренных касаток — заплывают белухи. Оказавшись в западне, они становятся жертвами других, не менее опасных «хищников», к которым можно отнести деревенских собак, хищных птиц, а иногда и человека.

14 октября около девяти утра в МЧС позвонил местный житель. Он сообщил о белухах, застрявших в отливной зоне в устье реки Уда. Старший государственный инспектор по Тугуро-Чумиканскому району Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Алексей Парамонов, находившийся в это время на патрулировании, сел в лодку и немедленно отправился на место. Он увидел на отмели трех китов (белуха принадлежит к виду зубатых китов из семейства нарваловых).

Все три белухи были сильно изранены (морских млекопитающих, по всей видимости, сильно поклевали чайки и погрызли собаки). Одна из них не подавала признаков жизни.

Самостоятельно покинуть отмель животные не могли. Поднять их в лодку или отбуксировать на глубину также не представлялось возможным. Оставалось только одно — ждать прилива. А пока Парамонов в течение нескольких часов оберегал белух от хищников, обливал их водой от пересыхания кожи и накрывал тентом во избежание обморожения.

С приливом обе белухи самостоятельно ушли в море. Спасатель еще некоторое время наблюдал за ними. А, убедившись в том, что киты чувствуют себя удовлетворительно, покинул место. Обычная работа…

Добавить комментарий