Настоящий полковник. Полицейский из Тольятти спас школьника, провалившегося под лед

Это событие произошло первого января в Тольятти. Возможно, никто бы и не узнал о нем, если бы не видео, появившееся в начале января в соцсетях. На нем виден занесенный снегом шлюзовой канал Волги, разделяющий Комсомольский район Тольятти и полуостров Копылово, и человек, который пытается вытащить на лед мальчишку, провалившегося под лед.

Пострадавший — 12-летний Семен Крупин, который с тремя друзьями отправился на берег Волги покататься на коньках. Лед был занесен снегом, однако поодаль мальчишки увидели черное пятно свободной поверхности, которое они и выбрали для катания. Однако едва они добрались до него, как лед под ними стал трещать. Двое мальчишек оказались в воде: 14-летний Никита смог выбраться сам, попытки 12-летнего Семена оказались тщетными. Двое других мальчишек тут же бросились за помощью.

Помощь не потребовалась

Оказавшиеся на берегу взрослые  позвонили в МЧС (рисковать жизнью никто из них не решился). Однако помощь спасателей не потребовалась. Как рассказал позже местным журналистам руководитель службы спасения Тольятти Андрей Дербенев, буквально через несколько минут после первого звонка раздался второй: мальчика вытащили из ледяной воды. А спасителем оказался начальник Тольяттинского линейного отдела полиции Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, полковник полиции Айдын Камбаров, который вместе с женой и друзьями отдыхал на одной из близлежащих дач. Полицейский мгновенно оценил обстановку: понял, что медлить нельзя. Ему удалось ползком добраться до полыньи и с помощью электрического удлинителя вытащить ребенка из воды. К тому моменту мальчишка находился в воде уже около 20 минут.

«Было тяжело, — рассказал позже спасенный пацан. — Когда я залазил на лед, он подо мной обламывался при одном неловком движении. И было холодно. Ничего не чувствовал, ни рук, ничего не чувствовал».

Как признается Айдын Камбаров, он, подползая к полынье, все время старался поддерживать с ребенком разговор: спросил как зовут, где учится…

«В один момент он замолчал, и я очень сильно крикнул ему, чтобы он не молчал», — рассказывает полицейский.

Камбарову удалось вытянуть ребенка из полыньи. Пострадавших мальчишек отогрели в бане, а затем передали врачам. У Семена Крупина медики диагностировали сильное переохлаждение. Ему придется провести в больнице несколько дней, однако его жизни ничего не угрожает.

Полковник Камбаров постоянно общается с детьми: его часто приглашают вести лекции в тольяттинские учебные заведения. Так, буквально за несколько дней до происшествия на Волге он принял участие в проекте объединения детских библиотек города Тольятти под названием «Дочитаться до звезды», где рассказал школьникам о правилах безопасного поведения на железнодорожном транспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *