В строящемся курорте на Алтае открылся музей шоколада

В строящемся курорте «Белокуриха-2» в Алтайском крае появилась улица «Мир художников». И первым туристическим объектом на ней стал музей шоколада.

В здании из натурального дерева установлен настоящий плавильный котел для изготовления шоколада, а также витражи для экспонатов. Среди них – шоколадные статуэтки актера, писателя и режиссера Василия Шукшина, а также философа и художника Николая Рериха.

Автор проекта — Владимир Войчишин, хорошо известный на Альтае скульптор-ювелир. Специально для музея он изготавливает формы из пищевого силикона, в которых затем отливает шоколадные скульптуры. Кроме различных фигурок здесь же будут отливать из шоколада специальные памятные монеты, посвященные городу-курорту Белокурихе.

Одну из своих самых значительных и ярких работ Войчишин посвятил… украинцам (у алтайского скульптора нашлись украинские корни). На чашах весов изображены казачьи головы с характерными чубами, а также хлеб и сало – правда, из шоколада. Еще одну композицию автор посвятил популярной советской комедии «Джентльмены удачи». На ней изображена майка Доцента (героя киноленты в исполнении Евгения Леонова), которая сушится на веревке среди прищепок после «купания» в цементном растворе. Раствор тоже присутствует, правда, в виде элитного бельгийского шоколада фирмы Barry Callebaut – всего около 100 килограммов.

Владимир Войчишин, скульптор-ювелир

Войчишин признался, что на придумывание и изготовление шоколадных экспонатов у него ушло около месяца. Вроде бы и не так много… Да, но все равно, по словам самого автора, работать с драгметаллами оказалось значительно легче, чем с шоколадом. Последний, во-первых, требует специального оборудования, во-вторых, соблюдение особого температурного режима. Наконец, технологии, которые используются для изготовления шоколадных скульптур, не так просты и доступны, как это может показаться. Что-то немного изменил и… ничего не получилось!

Инвестиции в создание курорта «Белокуриха-2» уже составили три миллиарда рублей (из них один миллиард – из федерального бюджета). Всего же на строительство объектов и облагораживание территории планируется потратить 10 млрд рублей. Почему так много? Да потому, что «Белокуриха-2» будет первым за всю постсоветскую историю государства курортом, который создается буквально с нуля (рядом с городом-курортом федерального значения «Белокуриха»). «Белокуриха-2» — государственно-частный проект, реализуемый в рамках Федеральной целевой программы под названием «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *