Три богатыря или чудесное спасение на берегу Москвы-реки!

В один из холодных и темных январских вечеров в Москву-реку упал автомобиль. Буквально за секунду до этого на Ростовской набережной, напротив Киевского вокзала, столкнулись Land Rover и Subaru. В результате удара одна из машин – кроссовер Subaru Forester с рязанскими номерами — протаранила металлическое ограждение и пробив тонкий лед, оказалась в воде.

Многие из тех, кто проезжал мимо, посчитали необходимым остановиться и поглазеть на происходящее. На берегу быстро образовалась толпа зевак. Жить водителю иномарки, запертому в салоне, оставалось несколько минут. Машина быстро уходила под воду…

Москва, Ростовская набережная

К счастью, мимо проезжал экипаж ДПС ГИБДД, патрулировавший район. Пока один инспектор пытался оповестить спасателей, другой, не задумываясь ни минуты, спрыгнул вниз. В тот момент из воды торчала лишь задняя дверь внедорожника. Инспектор с помощью куска льда разбил заднее стекло, проник в салон и вытащил из него водителя, которым оказалась молодая женщина. После этого очевидцы происшествия помогли обоим выбраться на набережную. Прибывшим на место спасателям оставалось лишь с помощью крана подцепить утонувшую иномарку и вытащить ее из реки.

Конец истории? Не-е-ет! Мы не могли обойти вниманием человека, который с риском для жизни бросился в ледяную воду, спасая людей. Героем оказался 41-летний капитан полиции Алексей Коняев. По словам Алексея, он со своими коллегами патрулировал улицы в районе Бородинского моста, когда на Ростовской набережной экипаж ГИБДД обратил внимание на большое количество людей.

«Остановились, чтобы выяснить, что там произошло, — рассказывает Коняев. – Когда спускался к реке, думал только о том, что внутри автомобиля люди, возможно дети. Перед этим мы скрепили между собой два буксировочных троса, я обвязался и полез в воду. Извлечь девушку сразу не получилось. Я все время удерживал ее голову, не давая ей захлебнуться. Через несколько секунд после того, как я вытащил ее наружу, автомобиль полностью ушел под воду».

Женщину-водителя сразу передали медикам. Отважному автоинспектору тоже понадобилась медицинская помощь – у него диагностировано переохлаждение и обморожение кистей рук. Чуть позже врачи сообщили, что его здоровью ничего не угрожает.

Москва-река

Инспектор 3-го батальона полка УВД ГИББД ЦАО, капитан полиции Алексей Коняев не выглядит былинным богатырем. Но в критической ситуации он повел себя как настоящий герой — не раздумывая и не сомневаясь, бросился на помощь тем, кто в ней нуждался. Мужчина служит в полиции уже около 20 лет. Он женат и воспитывает двоих несовершеннолетних детей.

В МВД уже сообщили, что представят своего отважного коллегу к государственной награде. Свою благодарность герою и тем, кто принял участие в спасении женщины, выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

Коняев героем себя не считает. Так получилось…

«Надо было спасать человека, — заявил он. — Мы не думали, что там может случиться, что не может».

Откуда это «мы»? Инспектор уверен: рискнуть жизнью был готов любой из его экипажа. Более того, как рассказывают очевидцы, наряду с Алексеем Коняевым на битый лед Москвы-реки прыгнул еще один мужчина – из гражданских. Позже СМИ выяснили: это был 44-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Шомахов.

«Нырять хотели вместе, — признается Мурат. — Но Алексей сказал, что я еще молодой и сам полез в воду. Выломали стекло, я тянул трос. Так вдвоем ее и достали».

Начальник ГУ МВД России по Москве генерал-майор полиции Олег Баранов выступил с инициативой наградить Шомахова, оказавшего активное содействие и помощь полиции при спасении девушки на Москве-реке.

Москва-река

Былинных героев было трое! В этой истории мы бы хотели отметить еще одного человека – Сергея Евсюкова, который одним из первых оказался на месте происшествия – останавливал машины, связывал тросы для спуска к воде, а потом еще и помогал вытаскивать из реки девушку-водителя и ее спасителей.

Мужики, мы гордимся вами!

Добавить комментарий