Мексиканец выкупает ордена, чтобы вернуть их потомкам героев

Роман Казанцев после похорон отца обнаружил, что все его военные награды и архивы семьи, посвященные Великой Отечественной войне, исчезли. Много лет спустя, когда мужчина уже оставил надежду вернуть семейные реликвии, он неожиданно получил письмо из… Мексики.

«Трудно в это поверить, но все было именно так. Вдруг на контакт со мной вышел… мексиканец, — делится своими впечатлениями Роман. — Говорит: здравствуйте, у меня есть для вас новость. И вставляет в сообщение фотографию с документа, в котором я вижу почерк своего отца».

Трудно представить себе, насколько сильным было волнение мужчины, когда он узнал о том, что орден Красной Звезды под номером «3522807», которым был награжден его отец, Аристарх Казанцев, может вернуться в семью благодаря усилиям человека, живущего на другом конце света.

Эдуардо Круз, ювелир по профессии, интересуется всем, что связано с подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны. Он посвящает свое свободное время тому, что разыскивает военные награды советских солдат и офицеров в ломбардах и на онлайн-аукционах по всему миру, выкупает их, а затем высылает родственникам (потомкам) героев.

«Я счастлив, что могу сохранить это наследие для будущих поколений», — говорит Круз.

Орден Красной Звезды

После процедуры идентификации награды, в которой приняли участие дипломаты из двух стран, в посольстве Мексики в Москве Роману, наконец, вручили семейную реликвию – орден Красной Звезды, принадлежавший его отцу.

«Мне торжественно передали этот орден в посольстве, — рассказывает Роман Казанцев. – Позже я подумал о том, какая у него удивительная судьба. Этот орден буквально совершил кругосветное путешествие, прежде чем вернулся на родину».

Роман и Эдуардо говорят на разных языках и никогда не встречались лично, но теперь у них есть нечто общее. Прежде всего Казанцев отмечает в своем новом друге благородство и чистоту души.

«Обывателям сегодня это может показаться необычным и даже странным, — говорит Роман. — Он задел в людях такие нотки, — после чего они стали думать иначе о том, что происходит вокруг».

По словам Эдуардо Круза, поиском наград времен ВОВ и их возвращением наследникам он занялся ради друзей, которые, независимо от происхождения, чтут память о героях Второй мировой войны, защищавших свободу людей во всем мире. Его проект получил название «Вечный огонь». Число последователей мексиканского ювелира растет с каждой семьей, которой он помогает. Они оказывают ему поддержку в поиске других родственников героев войны.

Орден Красной Звезды

Бывают случаи, когда отыскать владельцев военных наград не представляется возможным. Тогда Эдуардо передает их в дар российским музеям…

А случай, о котором мы рассказали, имел продолжение. И тоже со счастливым концом. Благодаря ему Роман Казанцев восстановил отношения со своим братом, из-за которого собственно семейная реликвия и оказалась в чужих руках.

«Сходите вместе на могилу к отцу и расскажите, что нашли одну из его наград, — обратился к братьям Эдуардо. – Его душе будет спокойнее в том мире. Пожалуйста, положите на его могилу от меня букет весенних цветов. Эдуардо Круз, с любовью из Мексики».

По материалам телекомпании RT и информации из сети Интернет

Добавить комментарий